Dinkelsauerteigbrot

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Steini
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Dinkelsauerteigbrot

Beitrag von Steini »

Dinkelsauerteigbrot

Dinkelsauerteig:

- 50 g Dinkelmehl
- 50 g Wasser
- 5 g Anstellgut (vom Roggensauer)

Alle Zutaten gut verrühren und bei Zimmertemperatur (22 °C) 15 - 24 Stunden reifen lassen.

Brüh-/ Quellstück:

- 500 g grob gemahlenes Dinkelschrot
- 650 ml kochendes Wasser
- 20 g Salz

Dinkelschrot mit kochendem Salzwasser übergießen und 12 - 15 Stunden quellen lassen (Zimmertemperatur).

Brotteig:

- 500 g Dinkelmehl, Type 630
- 105 g Dinkelsauerteig
- 1170 g Quellstück
- 80 g Zuckerrübensirup
- 21 g Frischhefe
- 200 g Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten 4 min. langsam und 4 min. schnell im Spiralkneter kneten.

Teigruhe: 20 min.

Teigeinlage (in Kästen): ca. 1000 g

Stückgare: ca. 60 min.

Backen: 10 min 250° C, 50 min. 200 °C (zu Beginn kräftig schwaden).
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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DJTMichel
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Re: Dinkelsauerteigbrot

Beitrag von DJTMichel »

ja das hat was :gut:
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Börni

Re: Dinkelsauerteigbrot

Beitrag von Börni »

gelungen und gut!
Der Steini hat mehr Brotvariationen als der örtliche Bäcker hier auf Lager ;) - Spässle :rofl:

Steini - hast Du das Dinkelschrot selber gemahlen?
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Steini
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Re: Dinkelsauerteigbrot

Beitrag von Steini »

Börni hat geschrieben:Steini - hast Du das Dinkelschrot selber gemahlen?
... logisch! :laola:
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BackFisch

Re: Dinkelsauerteigbrot

Beitrag von BackFisch »

Steini hat geschrieben: Backen: 10 min 250° C, 50 min. 200 °C (zu Beginn kräftig schwaden).
Hallo Steini,
ich frage mich immer wieder, welche Hebel, Knöpfe oder geheimen Steuerelemente hast du an deinem HBO???? :pfeifend:
So etwas geht bei mir einfach nicht....

Das Rezept ist aber trotzdem Spitze!!!! :respekt:

Grüße aus der Altmark

Lutz
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