Sesamringe
Verfasst: Mi 12. Sep 2012, 22:50
Sesamringe
Dieses Rezept ergibt 5 einfache und 4 geflochtene Sesamringe.
Sesamringe sind neben Fladenbrot das Richtige zum dippen mediterraner Käsecremes.
Vorteig
200g Weizenmehl Typ 550
200g Wasser
50g Hefe
Die Zutaten zu einem Vorteig vermischen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Teig
Vorteig
800g Weizenmehl Typ 550
200g Milch
200g Sonnenblumenöl
20g Salz
40g Zucker
1 Teel. flüssiges Backmalz
Alle Zutaten in 8 Minuten zu einem festen Teig verkneten.
Teigruhe: 20 Minuten. 5 Teiglinge von ca. 170 g abwiegen und rund schleifen.
8 Teiglinge von ca. 105 g abwiegen und zylindrisch aufarbeiten.
Mit Folie bedecken und 10 Minuten entspannen lassen. Danach zu Ringen und Zöpfen aufarbeiten, wie auf den Fotos zu sehen ist. Zwei Eier trennen und die Eiweiße leicht aufschlagen. Es soll kein Eischnee entstehen, das Eiweiß soll noch flüssig sein.
Die Ringe und Zöpfe im Eiweiß wenden und in Sesam wälzen. Auf Bleche legen und Garen lassen.
Wenn sich das Volumen verdreifacht hat, bei 230°C. für 20 Minuten backen. Die Sesamringe lassen sich sehr gut einfrieren. Wenn der kleine Hunger kommt, sind sie schnell aufgetaut und mit etwas Käsecreme immer wieder lecker.
Dieses Rezept ergibt 5 einfache und 4 geflochtene Sesamringe.
Sesamringe sind neben Fladenbrot das Richtige zum dippen mediterraner Käsecremes.
Vorteig
200g Weizenmehl Typ 550
200g Wasser
50g Hefe
Die Zutaten zu einem Vorteig vermischen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Teig
Vorteig
800g Weizenmehl Typ 550
200g Milch
200g Sonnenblumenöl
20g Salz
40g Zucker
1 Teel. flüssiges Backmalz
Alle Zutaten in 8 Minuten zu einem festen Teig verkneten.
Teigruhe: 20 Minuten. 5 Teiglinge von ca. 170 g abwiegen und rund schleifen.
8 Teiglinge von ca. 105 g abwiegen und zylindrisch aufarbeiten.
Mit Folie bedecken und 10 Minuten entspannen lassen. Danach zu Ringen und Zöpfen aufarbeiten, wie auf den Fotos zu sehen ist. Zwei Eier trennen und die Eiweiße leicht aufschlagen. Es soll kein Eischnee entstehen, das Eiweiß soll noch flüssig sein.
Die Ringe und Zöpfe im Eiweiß wenden und in Sesam wälzen. Auf Bleche legen und Garen lassen.
Wenn sich das Volumen verdreifacht hat, bei 230°C. für 20 Minuten backen. Die Sesamringe lassen sich sehr gut einfrieren. Wenn der kleine Hunger kommt, sind sie schnell aufgetaut und mit etwas Käsecreme immer wieder lecker.