Womit schneidet ihr euer Brot ein
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14239
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Womit schneidet ihr euer Brot ein
Ich packe das Thema mal hier hinein, da es eigentlich zum Backen gehört und nicht zu den Rezepten.
Sicherlich kennt ihr das Problem.
Das Brot hat seine optimale Gare erreicht und es ist Zeit es "einzuschießen".
Vorher jedoch sollte es noch mit Wasser bepinselt und eingeschnitten werden,
damit es eine schöne, gezielt gerissene Oberfläche bekommt.
Und nun das Problem! Der Teig für das Messer zu weich und der Schnitt wird nix.
Habt ihr da spezielle Messer, Skalpelle, Rasierklingen ... oder einfach nur eine besondere Technik?
Würde mich mal brennend interessieren.
Gruß, Steini
Sicherlich kennt ihr das Problem.
Das Brot hat seine optimale Gare erreicht und es ist Zeit es "einzuschießen".
Vorher jedoch sollte es noch mit Wasser bepinselt und eingeschnitten werden,
damit es eine schöne, gezielt gerissene Oberfläche bekommt.
Und nun das Problem! Der Teig für das Messer zu weich und der Schnitt wird nix.
Habt ihr da spezielle Messer, Skalpelle, Rasierklingen ... oder einfach nur eine besondere Technik?
Würde mich mal brennend interessieren.
Gruß, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Bernd
- Feuertycoon
- Beiträge: 757
- Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
- Wohnort: Neulingen
- Kontaktdaten:
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Hallo Steini,
Den Teigling nach 50 -70 % der Gärzeit mit einem Messer "schnell" einritzen.
Wenn Du zu lange watest wird der Teigling zu weich.
Etwas Mehl als " Trennmittel " über den Teigling streuen ist oft sehr hilfreich
Die Messerklinge darf nicht zu dick sein.
Ein Skalpell wäre optimal.
Gruß aus Neulingen Bernd
Den Teigling nach 50 -70 % der Gärzeit mit einem Messer "schnell" einritzen.
Wenn Du zu lange watest wird der Teigling zu weich.
Etwas Mehl als " Trennmittel " über den Teigling streuen ist oft sehr hilfreich
Die Messerklinge darf nicht zu dick sein.
Ein Skalpell wäre optimal.
Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14239
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Habe mir heute eine "Bäckerklinge" gebastelt.
Mal sehen, wie das Teil funzt?!?
Dazu habe ich ein China-Essstäbchen aus Bambus zurechtgeschliffen
und durch eine Rasierklinge gesteckt.
Gruß, Steini
Mal sehen, wie das Teil funzt?!?
Dazu habe ich ein China-Essstäbchen aus Bambus zurechtgeschliffen
und durch eine Rasierklinge gesteckt.
Gruß, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14239
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Habe ich so mit meiner "Steini-Klinge" gemacht. Ergebnis: Topp!123bernda hat geschrieben:... den Teigling nach 50 -70 % der Gärzeit mit einem Messer "schnell" einritzen ...
Gruß, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3239
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Ich nehme ein Skalpell mit Wechselklingen ( natürlich neu und im OP noch nicht gebraucht )
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Ich nehme für lange gerade Schnitte, wie z.B. für Kastenweißbrot ein Windmühlenmesser.
Für Baguette, Brötchen oder die halbrunden Einschnitte am Mengbrot verwende ich diese Bäckerklinge.
Für Baguette, Brötchen oder die halbrunden Einschnitte am Mengbrot verwende ich diese Bäckerklinge.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Hallo SBO-Freunde,
ich nehme meinen Rasierapparat, wie auf dem Bild. Kleiner Scherz am Rande .
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
ich nehme meinen Rasierapparat, wie auf dem Bild. Kleiner Scherz am Rande .
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Ich hatte noch so ein primitives Rasiermesser vom Mikroskopierbesteck. Nach gründlichen Umschleifen taugt es jetzt zum "Brot einschneiden".
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- susicindy
- Durchheizer
- Beiträge: 109
- Registriert: Fr 24. Jun 2011, 15:44
- Wohnort: Ametlla de Mar
Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein
Ich habe mich durch die Bilder etwas inspirieren lassen und auch ein Bäckermesser gebastelt. Vorbild war Steini. Ich habe auch das Chinastäbchen verwendet, allerdings länglich eingeritzt und die Klinge dann stabilisiert mit Isolierband.
Heraus gekommen ist das: Diegos Bäckermesser hergestellt in Schpanien
Zum Schutz dient eine gefertigte Plastikhülle eines bekannen Herstellers: Sollte es sich bewähren, kann ich es für die Steinbackofenfreunde patentieren lassen, damit es beim Nachbau keine Probleme mit den Urheberrechten gibt. Dann habe ich auch mal was ordentliches fürs Forum beigetragen.
Heraus gekommen ist das: Diegos Bäckermesser hergestellt in Schpanien
Zum Schutz dient eine gefertigte Plastikhülle eines bekannen Herstellers: Sollte es sich bewähren, kann ich es für die Steinbackofenfreunde patentieren lassen, damit es beim Nachbau keine Probleme mit den Urheberrechten gibt. Dann habe ich auch mal was ordentliches fürs Forum beigetragen.