Womit schneidet ihr euer Brot ein

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Steini »

Ich packe das Thema mal hier hinein, da es eigentlich zum Backen gehört und nicht zu den Rezepten.

Sicherlich kennt ihr das Problem.
Das Brot hat seine optimale Gare erreicht und es ist Zeit es "einzuschießen".
Vorher jedoch sollte es noch mit Wasser bepinselt und eingeschnitten werden,
damit es eine schöne, gezielt gerissene Oberfläche bekommt.

Und nun das Problem! Der Teig für das Messer zu weich und der Schnitt wird nix.

Habt ihr da spezielle Messer, Skalpelle, Rasierklingen ... oder einfach nur eine besondere Technik?

Würde mich mal brennend interessieren.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Bernd »

Hallo Steini,

Den Teigling nach 50 -70 % der Gärzeit mit einem Messer "schnell" einritzen.
Wenn Du zu lange watest wird der Teigling zu weich.
Etwas Mehl als " Trennmittel " über den Teigling streuen ist oft sehr hilfreich

Die Messerklinge darf nicht zu dick sein.
Ein Skalpell wäre optimal.

Gruß aus Neulingen Bernd :drink1:
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Steini »

Habe mir heute eine "Bäckerklinge" gebastelt.
Mal sehen, wie das Teil funzt?!?

Dazu habe ich ein China-Essstäbchen aus Bambus zurechtgeschliffen
und durch eine Rasierklinge gesteckt.
bk01.jpg
bk01.jpg (146.66 KiB) 10359 mal betrachtet
bk02.jpg
bk02.jpg (156.67 KiB) 10359 mal betrachtet

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Steini »

123bernda hat geschrieben:... den Teigling nach 50 -70 % der Gärzeit mit einem Messer "schnell" einritzen ...
Habe ich so mit meiner "Steini-Klinge" gemacht. Ergebnis: Topp!

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3239
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Klaus »

Ich nehme ein Skalpell mit Wechselklingen ( natürlich neu und im OP noch nicht gebraucht )
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Holli

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Holli »

Ich nehme für lange gerade Schnitte, wie z.B. für Kastenweißbrot ein Windmühlenmesser.

Für Baguette, Brötchen oder die halbrunden Einschnitte am Mengbrot verwende ich diese Bäckerklinge.
15 014.jpg
15 014.jpg (155.91 KiB) 10091 mal betrachtet
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO-Freunde,
ich nehme meinen Rasierapparat, wie auf dem Bild.
zum einschneiden
zum einschneiden
Säbel.jpg (18.95 KiB) 10081 mal betrachtet
Kleiner Scherz am Rande .

Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von Novum64 »

Rasiermesser.JPG
Rasiermesser.JPG (187.23 KiB) 9224 mal betrachtet
Ich hatte noch so ein primitives Rasiermesser vom Mikroskopierbesteck. Nach gründlichen Umschleifen taugt es jetzt zum "Brot einschneiden".
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
einback

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von einback »

Ich bin da eher konservativ: mit dem gezahnten Gefro-Messer.
Bild
Brot einschneiden
Benutzeravatar
susicindy
Durchheizer
Durchheizer
Beiträge: 109
Registriert: Fr 24. Jun 2011, 15:44
Wohnort: Ametlla de Mar

Re: Womit schneidet ihr euer Brot ein

Beitrag von susicindy »

Ich habe mich durch die Bilder etwas inspirieren lassen und auch ein Bäckermesser gebastelt. Vorbild war Steini. Ich habe auch das Chinastäbchen verwendet, allerdings länglich eingeritzt und die Klinge dann stabilisiert mit Isolierband.
Heraus gekommen ist das:
20140212_101725.jpg
20140212_101725.jpg (84.36 KiB) 9177 mal betrachtet
Diegos Bäckermesser hergestellt in Schpanien
Zum Schutz dient eine gefertigte Plastikhülle eines bekannen Herstellers:
20140212_101857.jpg
20140212_101857.jpg (59.16 KiB) 9177 mal betrachtet
Sollte es sich bewähren, kann ich es für die Steinbackofenfreunde patentieren lassen, damit es beim Nachbau keine Probleme mit den Urheberrechten gibt. Dann habe ich auch mal was ordentliches fürs Forum beigetragen.
:gut:
Ein herzliches Olé aus Spanien
von Diego Bild

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen.
Deutsches Sprichwort
Antworten

Zurück zu „Backvorgänge im Steinbackofen“