Wo bleibt mein Teig?
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 1086
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Wo bleibt mein Teig?
Mittlerweile habe ich schon mehrmals im HBO gebacken, pro Lage mache ich immer 5 Brote.
Anfänglich habe ich folgendes Phänomen meiner Aufgeregtheit und dadurch gemachte Fehler zugeschrieben:
Ich wiege alle Zutaten für eine Teigmenge von 4,5kg peinlichst auf der Küchenwaage ab. Ich möchte 5 Brote mit ca. 900g backen, jedesmal beim Portionieren fehlt mir aber eine wirklich grosse Teigmenge, ca. 200g bis zu 400g . Klar, da bleibt immer irgendwo was auf der Strecke, aber so viel.....ist eigentlich nicht möglich. Gleiches beim Kreuzerbrot, und da wird nix gefaltet o.ä., da gibt es keine mechanische Verlustmöglichkeit. Die Waage habe ich schon häufig mit verschiedenen Gewichten überprüft, wiederkehrende Messungen ergaben bei gleichen Gegenständen auch immer exakt die gleichen Gewichte.
Dieses Phänomen ist bisher jedes Mal aufgetreten
Was ich bisher noch nicht machen konnte, die Schüssel mit der fertigen Teigmenge wiegen und das Schüsselgewicht abziehen, meine Waage geht nur bis 5kg.
Spukt es bei mir, kennt das sonst noch jemand?
Schöne Grüsse
Dietmar
Anfänglich habe ich folgendes Phänomen meiner Aufgeregtheit und dadurch gemachte Fehler zugeschrieben:
Ich wiege alle Zutaten für eine Teigmenge von 4,5kg peinlichst auf der Küchenwaage ab. Ich möchte 5 Brote mit ca. 900g backen, jedesmal beim Portionieren fehlt mir aber eine wirklich grosse Teigmenge, ca. 200g bis zu 400g . Klar, da bleibt immer irgendwo was auf der Strecke, aber so viel.....ist eigentlich nicht möglich. Gleiches beim Kreuzerbrot, und da wird nix gefaltet o.ä., da gibt es keine mechanische Verlustmöglichkeit. Die Waage habe ich schon häufig mit verschiedenen Gewichten überprüft, wiederkehrende Messungen ergaben bei gleichen Gegenständen auch immer exakt die gleichen Gewichte.
Dieses Phänomen ist bisher jedes Mal aufgetreten
Was ich bisher noch nicht machen konnte, die Schüssel mit der fertigen Teigmenge wiegen und das Schüsselgewicht abziehen, meine Waage geht nur bis 5kg.
Spukt es bei mir, kennt das sonst noch jemand?
Schöne Grüsse
Dietmar
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9288
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Wo bleibt mein Teig?
Verdunstung???
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 1086
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Re: Wo bleibt mein Teig?
Novum64 hat geschrieben:Verdunstung???
Na warte..............................
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9288
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Wo bleibt mein Teig?
Bitte nicht hauen. Das kam mir halt so in den Sinn.BOT hat geschrieben:Novum64 hat geschrieben:Verdunstung???
Na warte..............................
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Wo bleibt mein Teig?
Du kannst mal verschiedene Teile wiegen und die dann bekannten Massen nacheinander auf die Waage legen (immer ein Teil mehr).
Dann kannst Du Soll und Ist in der Summe vergleichen.
ovi
Dann kannst Du Soll und Ist in der Summe vergleichen.
ovi
Re: Wo bleibt mein Teig?
Ist der Teig sehr fest?
Steht die Waage richtig auf dem Tisch?
Ziehst du das Gewicht der Schüsseln etc. ab, Stichwort "Tara"?
Ich mache 15 kg Teig, wiege dann 12 x 1250g ab...
Steht die Waage richtig auf dem Tisch?
Ziehst du das Gewicht der Schüsseln etc. ab, Stichwort "Tara"?
Ich mache 15 kg Teig, wiege dann 12 x 1250g ab...
Re: Wo bleibt mein Teig?
Hallo Dietmar
Komm hör auf du hast heimlich immer den Teig genascht .......
Denke mal der Fehler liegt beim wiegen , eben halt das Problem Tara .
Wieg doch mal deine Schüssel vor dem befüllen , so hast du schon mal eine Fehlerquelle ausgeschlossen .
Komm hör auf du hast heimlich immer den Teig genascht .......
Denke mal der Fehler liegt beim wiegen , eben halt das Problem Tara .
Wieg doch mal deine Schüssel vor dem befüllen , so hast du schon mal eine Fehlerquelle ausgeschlossen .
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 1086
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Re: Wo bleibt mein Teig?
Die grosse Menge "Teigverlust" von 400g ist meiner Doofheit zuzuschreiben, habe mich beim Hochrechnen der Zutaten verrechnet . Bleiben dann aber immer noch ca. 200g. Die Waage habe ich allen logischen Tests unterzogen und keine Mängel festgestellt. Fehlen mir also im Schnitt 40g fertiger Teig pro Brot, die könnten ja doch etwa durch Anhaftungen an Händen und Werkzeugen vergeudet werden, wobei ich mir das nicht wirklich vorstellen kann, 200g auf einem Haufen ist ja viel.
Ich muss mir wohl doch eine Waage >5kg besorgen, gibt es da eventuell Tipps?
Schöne Grüsse
Dietmar
Ich muss mir wohl doch eine Waage >5kg besorgen, gibt es da eventuell Tipps?
Schöne Grüsse
Dietmar
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Re: Wo bleibt mein Teig?
Hallo Dietmar,
die hier:
http://www.amazon.de/Beurer-705-30-KS-5 ... B005H0N7IU
hab ich, und kann sie auch empfehlen.
Geht bis 20 kg.
die hier:
http://www.amazon.de/Beurer-705-30-KS-5 ... B005H0N7IU
hab ich, und kann sie auch empfehlen.
Geht bis 20 kg.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 1086
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Re: Wo bleibt mein Teig?
Ich hatte auch schon mal geguckt, da ist mir die aufgefallen:
http://www.ebay.de/itm/Soehnle-Page-Pro ... Sw~gRV7DQJ
Unsicher machen mich dann immer solche Angebote, bzw. die Fotos darin:
http://www.ebay.de/itm/Kuchenwaage-Haus ... SwI-BWQ0I0
Sind Beurer und Soehnle denn wohl made in Germany und rechtfertigen die Preise, oder kommen sie aus der gleichen Manufaktur wie die vom 2. Link?
Mehrfach habe ich auch gelesen, dass verschiedene Typen erst ab 20g exakt in 1g Schritten weiterwiegen, gut.......man muss ja nicht mit den kleinen Gewichten anfangen, aber bezieht sich das auf jede neue, bzw. auf jede Zuwiegung?
Grüsse
Dietmar
http://www.ebay.de/itm/Soehnle-Page-Pro ... Sw~gRV7DQJ
Unsicher machen mich dann immer solche Angebote, bzw. die Fotos darin:
http://www.ebay.de/itm/Kuchenwaage-Haus ... SwI-BWQ0I0
Sind Beurer und Soehnle denn wohl made in Germany und rechtfertigen die Preise, oder kommen sie aus der gleichen Manufaktur wie die vom 2. Link?
Mehrfach habe ich auch gelesen, dass verschiedene Typen erst ab 20g exakt in 1g Schritten weiterwiegen, gut.......man muss ja nicht mit den kleinen Gewichten anfangen, aber bezieht sich das auf jede neue, bzw. auf jede Zuwiegung?
Grüsse
Dietmar
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-