Erstes Spanferkel im Ofen
Erstes Spanferkel im Ofen
Hallo zusammen,
ich möchte mich auch mal wieder zu Wort melden: Letzen Samstag habe ich mein erstes Spanferkel in den Ofen geschoben. Es war klasse ! Ein paar Bilder (leider teilweise etwas unscharf - hab mich mehr auf die Sau konzentriert als aufs fotografieren) will ich Euch nicht vorenthalten:
Zunächst mal die rohe Sau (bzw. die halbe rohe Sau). Das Spanferkel hab' ich beim Metzger meines Vertrauens entsprechend der Größe meiner Pfanne bestellt und dann soviel Familie/Freunde eingeladen (16), dass die Sau passt.
Komplett mit Alufgolie abgedeckt kam die Sau bei 500° C in den Ofen. ca. 2,5h Stunden später kam die Alufolie weg und die Sau wieder in den Ofen. Das Laserthermometer hat noch ca. 230° Boden/Deckentemperatur angezeigt. eine gute halbe Stunde später war die Sau dann fertig und das ist übrig geblieben
War auf jeden Fall sehr lecker und ich glaub' das gibt jetzt mein "Standard-Geburtstags-oder-sonstiges-Fest-Braten"
ich möchte mich auch mal wieder zu Wort melden: Letzen Samstag habe ich mein erstes Spanferkel in den Ofen geschoben. Es war klasse ! Ein paar Bilder (leider teilweise etwas unscharf - hab mich mehr auf die Sau konzentriert als aufs fotografieren) will ich Euch nicht vorenthalten:
Zunächst mal die rohe Sau (bzw. die halbe rohe Sau). Das Spanferkel hab' ich beim Metzger meines Vertrauens entsprechend der Größe meiner Pfanne bestellt und dann soviel Familie/Freunde eingeladen (16), dass die Sau passt.
Komplett mit Alufgolie abgedeckt kam die Sau bei 500° C in den Ofen. ca. 2,5h Stunden später kam die Alufolie weg und die Sau wieder in den Ofen. Das Laserthermometer hat noch ca. 230° Boden/Deckentemperatur angezeigt. eine gute halbe Stunde später war die Sau dann fertig und das ist übrig geblieben
War auf jeden Fall sehr lecker und ich glaub' das gibt jetzt mein "Standard-Geburtstags-oder-sonstiges-Fest-Braten"
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Wahnsinn, sieht sehr lecker aus. muss unbedingt auf die todo Liste
- Samba
- Feuertycoon
- Beiträge: 811
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
- Wohnort: Itzehoe
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
die sieht ja lecker aus..wie schwer war das Schweinchen denn...?
Gruss
Reinhard
Gruss
Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
aber bei 500 Grad in den Ofen?!?!? Wo hast du die denn gemessen?
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 796
- Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Schaugt Sau guad aus.
Ihr wart aber gute Esser,
wen ihr des ois zu 16. Verrammt habts ´s
Ihr wart aber gute Esser,
wen ihr des ois zu 16. Verrammt habts ´s
Gruß
Michael IV.
Michael IV.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Mike, war doch NUR ein halbes Schweinchen....MichaelDerVierte hat geschrieben:Schaugt Sau guad aus.
Ihr wart aber gute Esser,
wen ihr des ois zu 16. Verrammt habts ´s
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 796
- Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Also das NUR ist nicht zu unterschätzen.drea1968 hat geschrieben:Mike, war doch NUR ein halbes Schweinchen....MichaelDerVierte hat geschrieben:Schaugt Sau guad aus.
Ihr wart aber gute Esser,
wen ihr des ois zu 16. Verrammt habts ´s
Was hat die Halbe Sau den Kilo´s gehabt??
So leicht schaugt die mir nicht aus
Gruß
Michael IV.
Michael IV.
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Hallo zusamen,
also die Temperaturen im Ofen messe ich mit einem Laserthermometer. Die 500° habe unmittelbar vor dem Einschieben an mehreren Stellen am Boden und an der Kuppel gemessen. Zum Gewicht der Sau; Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung was für ein Gewicht die Sau hatte. Ich hab' die auf Maß bestellt für meine Pfanne, so ca. 90x40cm und mein Metzger meinte die reicht für ca. 20 Personen und ich glaube das hätte gepasst. Auch am nächsten Tag gab der "Rest" nochmal ein Essen und ein paar Vesper diese Woche waren auch noch drin und's "Hundilein" hat sich auch gefreut.
also die Temperaturen im Ofen messe ich mit einem Laserthermometer. Die 500° habe unmittelbar vor dem Einschieben an mehreren Stellen am Boden und an der Kuppel gemessen. Zum Gewicht der Sau; Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung was für ein Gewicht die Sau hatte. Ich hab' die auf Maß bestellt für meine Pfanne, so ca. 90x40cm und mein Metzger meinte die reicht für ca. 20 Personen und ich glaube das hätte gepasst. Auch am nächsten Tag gab der "Rest" nochmal ein Essen und ein paar Vesper diese Woche waren auch noch drin und's "Hundilein" hat sich auch gefreut.
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Hi,
Wie lange hast du für die 500 °C eingeheizt? Ich habe nach 3 Std mal 470°C gemessen.
Wie lange hast du für die 500 °C eingeheizt? Ich habe nach 3 Std mal 470°C gemessen.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Erstes Spanferkel im Ofen
Hallöchen Michael!
Das war ja mal eine Aktion. Sehr Geil.
Gleichmäßig braun das Ferkel und bestimmt lecker.
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
Das war ja mal eine Aktion. Sehr Geil.
Gleichmäßig braun das Ferkel und bestimmt lecker.
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd