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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Sa 27. Jun 2015, 18:51
von Steini
"Eingenetztes" würde ich gerne beim BOT 4.0 backen ... :gut: :gut: :gut:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Sa 27. Jun 2015, 21:58
von Backfuzi
Novum64 hat geschrieben:Genaues Rezept unbekannt, aber nach meiner Einschätzung TA 170-172, Und für Netzbrot in unserer Gegend übliche 22g Salz und 10g Hefe pro kg Mehl.
Das Mehl ist Brotmehl, direkt in der Mühle gemischt, mit ~15% Roggen.

Bei meinem Brot hatte ich 30% Roggen-Vollkornmehl und einen Vorteig über 5h. TA allerdings nur 168 da ich mit der Vorgehensweise nicht vertraut war. So war er doch besser händelbar. :pfeifend:
..und hat vermutlich auch noch besser geschmeckt! :gut:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: So 28. Jun 2015, 08:04
von ovi
Das ja eine schöne Aktion.

Hast Du eine Idee, wofür die ganzen Klappen an dem Ofen sind?

ovi

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: So 28. Jun 2015, 23:07
von Novum64
Ganz unten: Aschefach, darüber die Ofentür, wieder darüber die Klappe für die Züge.
Die kleine Klappe neben der Ofentür: Für eine Lampe!
Rechts? Früher war noch ein Warmwasserbereiter eingebaut. Der wurde bei der Revision aus Kostengründen stillgelegt - entweder dafür oder die Kamintür???

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Di 30. Jun 2015, 21:19
von Diavolo
Coole Aktion - besonders, wenn man nicht viel machen muss ;)
:bier:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 16. Jul 2015, 18:56
von errro
Hallo Martin,
immer wieder schön anzuschauen, dass es noch Menschen gibt die sich für simple Dinge wie Brot und Kuchen backen begeistern. Die meisten müssen ja heut zu Tage immer was ganz ausgefallenes machen!
Hab auch schon recherchiert ob es bei uns in der Nähe ein Backhaus gibt das noch genutzt wird.
Habe aber leider nichts passendes gefunden.
Hat vielleicht jemand eine Adresse in Hessen?

Lg. Olaf

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 23. Jul 2015, 16:18
von Novum64
Heute mal wieder den Ofen angefeuert.
Dinkelseelen und -knauzen fürs 21. OBM sollte es geben. Anschließend ein Sauerteigbröt nach Pöt und Hähnchen.
Nach allerhand Unwägbarkeiten muss ich sagen, die Seelen und Knauzen (naja, Ausbund haben sie keinen) sind geschmacklich erstklassig geworden, das Brot, obwohl mit Übergare geschoben ist noch ordentlich, wenngleich die Krume schon sehr dicht ist und die Flattermänner haben nach 2,5h NTB eine gesunde Bräune und einen feinen Geschmack bekommen.

Hier noch ein paar Bilder:
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Die Seelen / Knauzen sind geschmacklich der Hammer. Das Rezept ist von homebaking.at.
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Das Sauerteigbrot nach Pöt ist herrlich feucht und aromatisch. Das wird wieder gebacken - aber nur wenn keine Termine dazwischenkommen.
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Ein Hähnchen musste im Zuge der Gargradkontrolle schon die Vorderextremitäten einbüßen. Lecker, muss ich schon sagen.
Jetzt weiß ich schon, was es heute zum Abendessen gibt:
Göckele und Knauzen

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 23. Jul 2015, 21:45
von Backfuzi
:sabbern: :respekt:
Klasse Ergebnisse, Martin!

Gockel habe ich bisher im HBO noch nicht gemacht... :pfeifend:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 23. Jul 2015, 21:51
von drea1968
Martin, das sieht doch alles sehr gut aus... :sabbern: :sabbern:
Ich muss jetzt auch mal an die Seelen gehen, ich mag die nämlich total gerne.... :pfeifend:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 23. Jul 2015, 23:29
von Novum64
Ja, Andrea, das lohnt sich.
Bei uns will die Bäckerkette 1,10€ für eine Seele/Briegel.
Und ganz frisch aus dem Ofen sind sie noch besser.
Und sollten sie doch mal "alt" werden - mit Briegelschmiere sind sie auch dann noch eine Delikatesse.