Backtag in Ebersbach bei Novum64

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
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Steini
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Steini »

"Eingenetztes" würde ich gerne beim BOT 4.0 backen ... :gut: :gut: :gut:
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Backfuzi

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Backfuzi »

Novum64 hat geschrieben:Genaues Rezept unbekannt, aber nach meiner Einschätzung TA 170-172, Und für Netzbrot in unserer Gegend übliche 22g Salz und 10g Hefe pro kg Mehl.
Das Mehl ist Brotmehl, direkt in der Mühle gemischt, mit ~15% Roggen.

Bei meinem Brot hatte ich 30% Roggen-Vollkornmehl und einen Vorteig über 5h. TA allerdings nur 168 da ich mit der Vorgehensweise nicht vertraut war. So war er doch besser händelbar. :pfeifend:
..und hat vermutlich auch noch besser geschmeckt! :gut:
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ovi
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von ovi »

Das ja eine schöne Aktion.

Hast Du eine Idee, wofür die ganzen Klappen an dem Ofen sind?

ovi
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Novum64
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

Ganz unten: Aschefach, darüber die Ofentür, wieder darüber die Klappe für die Züge.
Die kleine Klappe neben der Ofentür: Für eine Lampe!
Rechts? Früher war noch ein Warmwasserbereiter eingebaut. Der wurde bei der Revision aus Kostengründen stillgelegt - entweder dafür oder die Kamintür???
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Diavolo

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Diavolo »

Coole Aktion - besonders, wenn man nicht viel machen muss ;)
:bier:
errro

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von errro »

Hallo Martin,
immer wieder schön anzuschauen, dass es noch Menschen gibt die sich für simple Dinge wie Brot und Kuchen backen begeistern. Die meisten müssen ja heut zu Tage immer was ganz ausgefallenes machen!
Hab auch schon recherchiert ob es bei uns in der Nähe ein Backhaus gibt das noch genutzt wird.
Habe aber leider nichts passendes gefunden.
Hat vielleicht jemand eine Adresse in Hessen?

Lg. Olaf
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Novum64
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

Heute mal wieder den Ofen angefeuert.
Dinkelseelen und -knauzen fürs 21. OBM sollte es geben. Anschließend ein Sauerteigbröt nach Pöt und Hähnchen.
Nach allerhand Unwägbarkeiten muss ich sagen, die Seelen und Knauzen (naja, Ausbund haben sie keinen) sind geschmacklich erstklassig geworden, das Brot, obwohl mit Übergare geschoben ist noch ordentlich, wenngleich die Krume schon sehr dicht ist und die Flattermänner haben nach 2,5h NTB eine gesunde Bräune und einen feinen Geschmack bekommen.

Hier noch ein paar Bilder:
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Die Seelen / Knauzen sind geschmacklich der Hammer. Das Rezept ist von homebaking.at.
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Das Sauerteigbrot nach Pöt ist herrlich feucht und aromatisch. Das wird wieder gebacken - aber nur wenn keine Termine dazwischenkommen.
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Ein Hähnchen musste im Zuge der Gargradkontrolle schon die Vorderextremitäten einbüßen. Lecker, muss ich schon sagen.
Jetzt weiß ich schon, was es heute zum Abendessen gibt:
Göckele und Knauzen
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Backfuzi

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Backfuzi »

:sabbern: :respekt:
Klasse Ergebnisse, Martin!

Gockel habe ich bisher im HBO noch nicht gemacht... :pfeifend:
drea1968
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von drea1968 »

Martin, das sieht doch alles sehr gut aus... :sabbern: :sabbern:
Ich muss jetzt auch mal an die Seelen gehen, ich mag die nämlich total gerne.... :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

Ja, Andrea, das lohnt sich.
Bei uns will die Bäckerkette 1,10€ für eine Seele/Briegel.
Und ganz frisch aus dem Ofen sind sie noch besser.
Und sollten sie doch mal "alt" werden - mit Briegelschmiere sind sie auch dann noch eine Delikatesse.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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