Quark-Öl Teig ist ohne
Quark-Öl Teig ist ohne
Kleber, falls das das richtige Wort ist.
Weizen-Mehl, Öl, Zucker und Quark:
Ich habe geknetet und geknetet , aber der Teig lässt sich nicht so elastisch kneten wie z.B. Hefeteig.
Er verändert sein Aussehen und seine Elastizät eigentlich gar nicht.
Im Vergleich dazu ein Hefeteig: Da kann ich inzwischen ganz gut erkennen, wie der Teig oder seine Struktur sich beim Kneten ändern.
Ist das eine der Aufgaben der Hefe?
Weizen-Mehl, Öl, Zucker und Quark:
Ich habe geknetet und geknetet , aber der Teig lässt sich nicht so elastisch kneten wie z.B. Hefeteig.
Er verändert sein Aussehen und seine Elastizät eigentlich gar nicht.
Im Vergleich dazu ein Hefeteig: Da kann ich inzwischen ganz gut erkennen, wie der Teig oder seine Struktur sich beim Kneten ändern.
Ist das eine der Aufgaben der Hefe?
Re: Quark-Öl Teig ist ohne
einback hat geschrieben:Kleber, falls das das richtige Wort ist.
Weizen-Mehl, Öl, Zucker und Quark:
Ich habe geknetet und geknetet , aber der Teig lässt sich nicht so elastisch kneten wie z.B. Hefeteig.
Er verändert sein Aussehen und seine Elastizät eigentlich gar nicht.
Im Vergleich dazu ein Hefeteig: Da kann ich inzwischen ganz gut erkennen, wie der Teig oder seine Struktur sich beim Kneten ändern.
Ist das eine der Aufgaben der Hefe?
Rezept? Mengenangaben?
Der Kleber ist im Weizenmehl enthalten, welche Type hast du verwendet? 405 oder 550 oder 1050...
Re: Quark-Öl Teig ist ohne
Also ich dachte eher so prinzipiell:
Aber der Teig war aus:
150g Mehl 405
Backpulver
3 EL Öl
3 EL Milch
25g Zucker
vanillin-Z
75g Magerquark
daraus wurden Apfeltasche und für die Jugendlichen Nougattaschen.
Aber der Teig war aus:
150g Mehl 405
Backpulver
3 EL Öl
3 EL Milch
25g Zucker
vanillin-Z
75g Magerquark
daraus wurden Apfeltasche und für die Jugendlichen Nougattaschen.
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5543
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Quark-Öl Teig ist ohne
Carsten!
Ich weiß ja nicht, ob es Dir ein Trost ist....,
ich auch
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ich auch
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Quark-Öl Teig ist ohne
hi Carsten
hast du deinen Teig so ne halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen? Würde ihn in der Zeit, auch wie beim Strudelteig, voher mit Öl bepinseln.
Alle Zutaten gut durchkneten, Teigballen paar mal kräftig auf die Arbeitplatte donnern, dann schon mal Kugeln in gewünschter größe formen mit Öl bepinseln und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen ort ruhen lassen
Also Strudelteig wird so super geschmeidig und Elastisch!
Müsste funtionierten
Sag bescheid obs geklappt hat
hast du deinen Teig so ne halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen? Würde ihn in der Zeit, auch wie beim Strudelteig, voher mit Öl bepinseln.
Alle Zutaten gut durchkneten, Teigballen paar mal kräftig auf die Arbeitplatte donnern, dann schon mal Kugeln in gewünschter größe formen mit Öl bepinseln und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen ort ruhen lassen
Also Strudelteig wird so super geschmeidig und Elastisch!
Müsste funtionierten
Sag bescheid obs geklappt hat
Re: Quark-Öl Teig ist ohne
Hallo Carsten,
bitte entschuldige, dass ich erst jetzt antworte! Habe momentan viel um die Ohren!
Das Backpulver entfaltet seine Wirkung erst im BACKOFEN! Da wird sich vorher nicht viel tun!
Meine Frau macht öfters diesen Teig, für Zwiebelkuchen (dann aber ohne Zucker!) oder auch für Blechkuchen...
Sie hat dabei folgendes Rezept und damit keine Probleme beim "ausrollen"
400 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
180 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
180 g Quark
1 Ei
1 Eiweiß
70 g Öl
Alles gut verkneten und dann gleich ausrollen, in der Regel auf ein Backblech!
Der Quark-Öl Teig wird nicht so schnell "Altbacken" wie ein Hefeteig, der schmeckt auch nach 3 Tagen noch...
bitte entschuldige, dass ich erst jetzt antworte! Habe momentan viel um die Ohren!
Das Backpulver entfaltet seine Wirkung erst im BACKOFEN! Da wird sich vorher nicht viel tun!
Meine Frau macht öfters diesen Teig, für Zwiebelkuchen (dann aber ohne Zucker!) oder auch für Blechkuchen...
Sie hat dabei folgendes Rezept und damit keine Probleme beim "ausrollen"
400 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
180 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
180 g Quark
1 Ei
1 Eiweiß
70 g Öl
Alles gut verkneten und dann gleich ausrollen, in der Regel auf ein Backblech!
Der Quark-Öl Teig wird nicht so schnell "Altbacken" wie ein Hefeteig, der schmeckt auch nach 3 Tagen noch...
Re: Quark-Öl Teig ist ohne
Hi Leona,
Aber Bilder bibt es diesmal nicht, es is tw as anderes schief gegangen.
Danke auch an Richard, die Hinweise zum altbacken sind gut. Das Ei probiere ich mal, aber nur das Eiweiß
-- deine Frau nimmt das Eigelb sicher zum Bestreichen.
Ja hat es. Der Teig wird richtig gut.Sag bescheid obs geklappt hat
Aber Bilder bibt es diesmal nicht, es is tw as anderes schief gegangen.
Danke auch an Richard, die Hinweise zum altbacken sind gut. Das Ei probiere ich mal, aber nur das Eiweiß
-- deine Frau nimmt das Eigelb sicher zum Bestreichen.