Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Hi,
habe nun ein Thermometer in der Seitenwand des SBO.
Zwischen Seitenwand bzw. daraus ableitbar ist ja die Oberhitze in der Kuppel und der Backbodentemperatur stelle ich einen deutlichen Unterschied fest:
Nach dem heutigen Hähnchen war oben 250 °C und unten 180°.
Nach weiteren 3 Stunden hatte ich Oberhitze von 180°C und Unterhitze 140°C.
Nun lege ich noch mal ein Feuer rein, damit der Backboden wieder heiß wird.
Ist das bei Euch auch so?
habe nun ein Thermometer in der Seitenwand des SBO.
Zwischen Seitenwand bzw. daraus ableitbar ist ja die Oberhitze in der Kuppel und der Backbodentemperatur stelle ich einen deutlichen Unterschied fest:
Nach dem heutigen Hähnchen war oben 250 °C und unten 180°.
Nach weiteren 3 Stunden hatte ich Oberhitze von 180°C und Unterhitze 140°C.
Nun lege ich noch mal ein Feuer rein, damit der Backboden wieder heiß wird.
Ist das bei Euch auch so?
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Mit welchen Geräten sind die Temperaturen gemessen?
(Oberhitze = Thermometer in der Seitenwand / Unterhitze = ?)
(Oberhitze = Thermometer in der Seitenwand / Unterhitze = ?)
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Hey, das war ja prompt.
Der Backboden wird mit einem Aufstellthermometer gemessen in der Mitte der Backfläche. Nix mit IR-Messgerät oder Fieberthermometer.
Der Backboden wird mit einem Aufstellthermometer gemessen in der Mitte der Backfläche. Nix mit IR-Messgerät oder Fieberthermometer.
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5543
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Hey Carsten
Das die Hitze oben höher ist, ist normal, weil wärme nach oben steigt.
Ps.: Ich hätte ein IFR über, vollkommen neuwertig, keine 50 Messungen mit gemacht, quasi nur zum spielen benutzt.
Angebot: 5€ plus Versandt.
Das die Hitze oben höher ist, ist normal, weil wärme nach oben steigt.
Ps.: Ich hätte ein IFR über, vollkommen neuwertig, keine 50 Messungen mit gemacht, quasi nur zum spielen benutzt.
Angebot: 5€ plus Versandt.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Hallo einback,
das Thermometer in der Seitenwand ist zwar nett anzusehen, aber bringen tut es nix (außer der Information, wie heiß es in der Wand ist).
Wichtig ist die Temperatur, wo das Backgut liegt - also auf dem Backboden.
Der Unterschied zwischen Deinen beiden gemessenen Temperaturen ist also erstmal unwichtig - es sei denn, Du hast wirklich ein Problem
(dass z.B. Brot unten noch feucht ist, während es oben schon verbrannt ist).
Also würd ich mich nur an die Temperatur des Aufstellthermometers halten - das misst da, wo es drauf ankommt.
Das Angebot von Siggi würd ich mir überlegen ... ich habe (neben einem Aufstellthermometer) auch so eins, ist ne feine Sache...
(zur Kontrolle usw.)
das Thermometer in der Seitenwand ist zwar nett anzusehen, aber bringen tut es nix (außer der Information, wie heiß es in der Wand ist).
Wichtig ist die Temperatur, wo das Backgut liegt - also auf dem Backboden.
Der Unterschied zwischen Deinen beiden gemessenen Temperaturen ist also erstmal unwichtig - es sei denn, Du hast wirklich ein Problem
(dass z.B. Brot unten noch feucht ist, während es oben schon verbrannt ist).
Also würd ich mich nur an die Temperatur des Aufstellthermometers halten - das misst da, wo es drauf ankommt.
Das Angebot von Siggi würd ich mir überlegen ... ich habe (neben einem Aufstellthermometer) auch so eins, ist ne feine Sache...
(zur Kontrolle usw.)
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Hi Siggi,Siggi hat geschrieben: Ps.: Ich hätte ein IFR über, vollkommen neuwertig, keine 50 Messungen mit gemacht, quasi nur zum spielen benutzt.
Angebot: 5€ plus Versandt.
da kann ich nicht widerstehen.
Schau mal in deine PN.
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Da ist alles okay. Heute war das Brot sogar unten etwas zu dunkel, weil ich zwischendurch nochmal angefeuert hatte.diavolo hat geschrieben:dass z.B. Brot unten noch feucht ist, während es oben schon verbrannt ist).
Ich dachte, dass es mit der T in der Wand etwas konstanter ist. Das Backbodenthermom. schien mir nicht verlässlich.
Aber nun glaube ich, dass es eher die Realität ist, dass die T auf der Backfläche sehr schnell schwankt, wenn man die Tür öffnet.
dann kommt wohl kalte Luft rein und egth zuerst nach unten.
Ich probiere weiter und nehme das IR vom Siggi noch dazu.
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Das Päckchen vom Siggi ist heute eingetroffen.
Danke Danke
Nun werde ich beim nächsten Backen noch mehr verstehen, hoffe ich jedenfalls.
Danke Danke
Nun werde ich beim nächsten Backen noch mehr verstehen, hoffe ich jedenfalls.
Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui
Das IR-Thermometer vom Siggi liefert plausible und wiederholbare Werte.
Der Backvorgang ist damit ziemlich sicher.
Ich kann sowohl den Backboden messen als auch die Kuppel anpeilen.
Auch ist ein Unterschied zwischen Backbodenmitte und Rand messbar, was durch die Befeuerung in der Mitte kommt.
Ab 350 °C zeigt es OH an, das muss ein deutscher Programmierer gewesen sein: OHHHH HARRR.
Das war eine richtig gute Idee.
Der Backvorgang ist damit ziemlich sicher.
Ich kann sowohl den Backboden messen als auch die Kuppel anpeilen.
Auch ist ein Unterschied zwischen Backbodenmitte und Rand messbar, was durch die Befeuerung in der Mitte kommt.
Ab 350 °C zeigt es OH an, das muss ein deutscher Programmierer gewesen sein: OHHHH HARRR.
Das war eine richtig gute Idee.