Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
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einback

Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von einback »

Hi,
habe nun ein Thermometer in der Seitenwand des SBO.
Zwischen Seitenwand bzw. daraus ableitbar ist ja die Oberhitze in der Kuppel und der Backbodentemperatur stelle ich einen deutlichen Unterschied fest:
Nach dem heutigen Hähnchen war oben 250 °C und unten 180°.
Nach weiteren 3 Stunden hatte ich Oberhitze von 180°C und Unterhitze 140°C.

Nun lege ich noch mal ein Feuer rein, damit der Backboden wieder heiß wird.

Ist das bei Euch auch so?
Diavolo

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von Diavolo »

Mit welchen Geräten sind die Temperaturen gemessen?
(Oberhitze = Thermometer in der Seitenwand / Unterhitze = ?)

:frage:
einback

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von einback »

Hey, das war ja prompt.
Der Backboden wird mit einem Aufstellthermometer gemessen in der Mitte der Backfläche. Nix mit IR-Messgerät oder Fieberthermometer.
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Siggi
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Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von Siggi »

Hey Carsten
Das die Hitze oben höher ist, ist normal, weil wärme nach oben steigt.


Ps.: Ich hätte ein IFR über, vollkommen neuwertig, keine 50 Messungen mit gemacht, quasi nur zum spielen benutzt.
Angebot: 5€ plus Versandt.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Diavolo

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von Diavolo »

Hallo einback,

das Thermometer in der Seitenwand ist zwar nett anzusehen, aber bringen tut es nix (außer der Information, wie heiß es in der Wand ist).
Wichtig ist die Temperatur, wo das Backgut liegt - also auf dem Backboden.
Der Unterschied zwischen Deinen beiden gemessenen Temperaturen ist also erstmal unwichtig - es sei denn, Du hast wirklich ein Problem
(dass z.B. Brot unten noch feucht ist, während es oben schon verbrannt ist).
Also würd ich mich nur an die Temperatur des Aufstellthermometers halten - das misst da, wo es drauf ankommt.
Das Angebot von Siggi würd ich mir überlegen ... ich habe (neben einem Aufstellthermometer) auch so eins, ist ne feine Sache...
(zur Kontrolle usw.)

:bier:
einback

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von einback »

Siggi hat geschrieben: Ps.: Ich hätte ein IFR über, vollkommen neuwertig, keine 50 Messungen mit gemacht, quasi nur zum spielen benutzt.
Angebot: 5€ plus Versandt.
Hi Siggi,
da kann ich nicht widerstehen. :danke:
Schau mal in deine PN.
einback

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von einback »

diavolo hat geschrieben:dass z.B. Brot unten noch feucht ist, während es oben schon verbrannt ist).
Da ist alles okay. Heute war das Brot sogar unten etwas zu dunkel, weil ich zwischendurch nochmal angefeuert hatte.
Ich dachte, dass es mit der T in der Wand etwas konstanter ist. Das Backbodenthermom. schien mir nicht verlässlich.
Aber nun glaube ich, dass es eher die Realität ist, dass die T auf der Backfläche sehr schnell schwankt, wenn man die Tür öffnet.
dann kommt wohl kalte Luft rein und egth zuerst nach unten.

Ich probiere weiter und nehme das IR vom Siggi noch dazu.
einback

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von einback »

Das Päckchen vom Siggi ist heute eingetroffen.
Danke :danke: Danke :danke:

Nun werde ich beim nächsten Backen noch mehr verstehen, hoffe ich jedenfalls. ;)
einback

Re: Oberhitze hui , Unterhitze Pfui

Beitrag von einback »

Das IR-Thermometer vom Siggi liefert plausible und wiederholbare Werte.
Der Backvorgang ist damit ziemlich sicher.
Ich kann sowohl den Backboden messen als auch die Kuppel anpeilen.
Auch ist ein Unterschied zwischen Backbodenmitte und Rand messbar, was durch die Befeuerung in der Mitte kommt.
Ab 350 °C zeigt es OH an, das muss ein deutscher Programmierer gewesen sein: OHHHH HARRR. ;)

Das war eine richtig gute Idee.
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