Backtag in OWL
Re: Backtag in OWL
Börni,
Danke für Deine Mühe mit uns. Schön, wenn man das so sieht. bin immer wieder überrascht, was in diese Öfen geht.
Toll Danke !
Danke für Deine Mühe mit uns. Schön, wenn man das so sieht. bin immer wieder überrascht, was in diese Öfen geht.
Toll Danke !
Re: Backtag in OWL
Guten Morgen Richard,
Wenn es dann ein oder zwei Tage später bei Dir ist sollte es ja aufgetaut sein
Eins möchte ich dabei noch erwähnen, mir geht es dabei nicht um so eine Art Kontest SMILE - mich interessiert einfach nur der geschmackliche Unterschied
Wir können uns danach per PN austauschen was uns gefallen hat oder was evtl. auch nicht
Schick mir mal Deine Adresse per PN dann schick ich es nächste Woche raus - vor Ostern wird zu kritisch denke ich...
Ich habe bei Dir in der Backstube verschiedene Mehlsorten gesehen - eine Frage hätte ich dazu
Wo ist der Unterschied zwischen Roggenvollkornmehl und Roggenmehl 1150?
@Hardy,
Die Größe ist für mich völlig ausreichend - man denkt ja oft "ach ne Nummer größer häts schon sein dürfen" ich finde diese Größe als Kompromiss ideal - Holzbedarf hält sich in Grenzen - für mal eben ne Pizza reicht im Endeffekt ne halbe Schubkarre - klar für zwei Stunden durchheizen brauche ich auch etwas mehr als eine Karre voll. Im Großen und Ganzen ist die Größe zu mehr als 80% ausreichend - die paar Male wo man evtl. doch nen größeren braucht lohnt es sich nicht bezogen auf die 80% wo die Größe ausreicht.
Edit:
eben gesehen - das hier ist mein hundertster Beitrag *juchu*
ne, wenn dann DHL als Päckchen - wenn's Recht ist packe ich Dir - da ich meine Brote ja immer aufschneide und einfriere - ein paar Scheiben von jedem Brot zusammen in einen Gefrierbeutel.Wäre auch für mich in Ordnung! Aber dann bitte nicht mir HERPES versenden, die brauchen oft 1 Woche und länger
Wenn es dann ein oder zwei Tage später bei Dir ist sollte es ja aufgetaut sein
Eins möchte ich dabei noch erwähnen, mir geht es dabei nicht um so eine Art Kontest SMILE - mich interessiert einfach nur der geschmackliche Unterschied
Wir können uns danach per PN austauschen was uns gefallen hat oder was evtl. auch nicht
Schick mir mal Deine Adresse per PN dann schick ich es nächste Woche raus - vor Ostern wird zu kritisch denke ich...
Ich habe bei Dir in der Backstube verschiedene Mehlsorten gesehen - eine Frage hätte ich dazu
Wo ist der Unterschied zwischen Roggenvollkornmehl und Roggenmehl 1150?
@Hardy,
Und der Ofen war noch nicht mal "voll" - wenn ich demnächst mehr mit Formen backe bekomm ich bestimmt auch 12kg und mehr in den Ofenbin immer wieder überrascht, was in diese Öfen geht.
Die Größe ist für mich völlig ausreichend - man denkt ja oft "ach ne Nummer größer häts schon sein dürfen" ich finde diese Größe als Kompromiss ideal - Holzbedarf hält sich in Grenzen - für mal eben ne Pizza reicht im Endeffekt ne halbe Schubkarre - klar für zwei Stunden durchheizen brauche ich auch etwas mehr als eine Karre voll. Im Großen und Ganzen ist die Größe zu mehr als 80% ausreichend - die paar Male wo man evtl. doch nen größeren braucht lohnt es sich nicht bezogen auf die 80% wo die Größe ausreicht.
Edit:
eben gesehen - das hier ist mein hundertster Beitrag *juchu*
Re: Backtag in OWL
Hallo BörniBörni hat geschrieben:
eben gesehen - das hier ist mein hundertster Beitrag *juchu*
Hut ab und
Und das ganze in 9 Tagen
Bin selbst noch nicht so lange dabei, aber des sieht schon
Rekordverdächtig aus
und dann auch noch mit so vielen Bildern und Backen und Bauen und Basteln und ....
und wann zieht Deine Frau den Stecker am PC?
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Backtag in OWL
Hallo Börni!
GROSSES KINO !!!!!!! ...
Das sieht absolut spitze aus, direkt zum reinbeissen!
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
GROSSES KINO !!!!!!! ...
Das sieht absolut spitze aus, direkt zum reinbeissen!
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Re: Backtag in OWL
Hallo Mäxle
Obwohl ich auch vieles so nebenbei hier reinstelle ... oder von unterwegs - Smartphone sei dank
Die Frequenz werde ich wohl nicht durchhalten ....
ja das stimmt schon in den letzten Tagen war es schon recht viel - aber es macht halt riesigen Spaß hierMäxle hat geschrieben: und wann zieht Deine Frau den Stecker am PC?
Obwohl ich auch vieles so nebenbei hier reinstelle ... oder von unterwegs - Smartphone sei dank
Die Frequenz werde ich wohl nicht durchhalten ....
Re: Backtag in OWL
Mensch Börni das ist ja wirklich ,,Professionell,,
da wird man richtig isch.
die Brote sehen auch alle super aus und der Anschnitt 1a
Mach weiter so, es macht Spaß bei dir reinzuschauen und zu lesen.
da wird man richtig isch.
die Brote sehen auch alle super aus und der Anschnitt 1a
Mach weiter so, es macht Spaß bei dir reinzuschauen und zu lesen.
Re: Backtag in OWL
Hallo Börni, der wesentliche Unterschied ist, dass das RVKM das GANZE Korn enthält, wogegen beim TYPENmehl der Keimling entfernt wird!Börni hat geschrieben:Guten Morgen Richard,
...Ich habe bei Dir in der Backstube verschiedene Mehlsorten gesehen - eine Frage hätte ich dazu
Wo ist der Unterschied zwischen Roggenvollkornmehl und Roggenmehl 1150?
Zu den Mehltypen kannst die hier was nachlesen:
Mehltypen
Das mit dem Brot versenden finde ich super! Ich backe am Samstag auch, dann könnte ich dir auch was zusenden! Kannst du mir auch deine Adresse per PN senden?
Da hast du natürlich vollkommen Recht!
Ich will natürlich auch keinen Kontest veranstalten! Mir ist der Austausch bzw. das Fachsimpeln viel lieber! Jeder soll seinen Spaß dabei haben und gegenseitig kann man sich helfen und Erfahrungen/Meinungen austauschen! Das passt so schon!
Re: Backtag in OWL
Guten Morgen Richard,
Ich meine natürlich geschmacklich bzw. backergebnismäßig oder anders gefragt - warum/wann nimmt man RVK anstatt 1150?
daher waren meine Brote auch immer so feucht - im Rezept steht ja Roggenvollkornmehl ... mhhhh ich werde mir mal RVK besorgen müssen.
Blöd nur, dass ich mir kürzlich nun wieder einen 25kg Sack 1150 besorgt habe
Wo kauft ihr eigentlich so eure Mehle... da gibt es ja gewalltige Preisunterschiede... ich bekomme auf Bestlleung (drei Tage vorher) bei uns im Großmarkt 25kg Type 550 für nen 10ner +7% und das 1150 ebenfalls 25kg für 11,90 Euro +7%. Damit bin ich so erstmal zufrieden.
Ok, soweit war ich auch schonder wesentliche Unterschied ist, dass das RVKM das GANZE Korn enthält, wogegen beim TYPENmehl der Keimling entfernt wird!
Ich meine natürlich geschmacklich bzw. backergebnismäßig oder anders gefragt - warum/wann nimmt man RVK anstatt 1150?
ahh dort steht das man bei Vollkornmehlen etwa 20% mehr Flüssigkeit zugeben sollte .... ich habe bisher immer 1150 verwendet aus UnwissenheitZu den Mehltypen kannst die hier was nachlesen:
Mehltypen
daher waren meine Brote auch immer so feucht - im Rezept steht ja Roggenvollkornmehl ... mhhhh ich werde mir mal RVK besorgen müssen.
Blöd nur, dass ich mir kürzlich nun wieder einen 25kg Sack 1150 besorgt habe
Wo kauft ihr eigentlich so eure Mehle... da gibt es ja gewalltige Preisunterschiede... ich bekomme auf Bestlleung (drei Tage vorher) bei uns im Großmarkt 25kg Type 550 für nen 10ner +7% und das 1150 ebenfalls 25kg für 11,90 Euro +7%. Damit bin ich so erstmal zufrieden.
sicher dat - ist unterwegs....Kannst du mir auch deine Adresse per PN senden?
Re: Backtag in OWL
Börni hat geschrieben:Ok, soweit war ich auch schonder wesentliche Unterschied ist, dass das RVKM das GANZE Korn enthält, wogegen beim TYPENmehl der Keimling entfernt wird!
Ich meine natürlich geschmacklich bzw. backergebnismäßig oder anders gefragt - warum/wann nimmt man RVK anstatt 1150?
Das ist Geschmackssache! Ich mische manchmal auch die beiden Mehle! Das RVKM kann mehr Wasser aufnehmen (weiß du jetzt auch!), dadurch bleibt das Brot bzw. die Krume noch länger frisch und weich... und ein Teig mit überwiegend RVKM ist noch ein wenig schwieriger zu händeln, da er sehr "feucht" ist... und so ein Teig muss nicht lange geknetet werden, da genügt ein Vermischen der Zutaten bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind! Diese Teige habe ich bisher immer mit der Hand "vermischt"
Wo kauft ihr eigentlich so eure Mehle... da gibt es ja gewalltige Preisunterschiede... ich bekomme auf Bestlleung (drei Tage vorher) bei uns im Großmarkt 25kg Type 550 für nen 10ner +7% und das 1150 ebenfalls 25kg für 11,90 Euro +7%. Damit bin ich so erstmal zufrieden.
Preislich TOP!!! Da wird es kein billigeres geben! Zur Qualität kann ich nichts sagen...aber kann durchaus Unterschiede geben!
Ich hole einmal mein Mehl in der Nähe bei einem Bauern, der hat es von einer Mühle! Der Vorteil ist, dass ich auch mal Sonntags etc. eins holen kann...
manchmal bestelle ich auch bei der Blattert Mühle im Internet! Da wird dann das Mehl nach Hause geliefert!
Re: Backtag in OWL
Guten Morgen Richard,
Der Großmarkt bestellt dort und ich kann es mir dann 15km weg von mir abholen .. des basst scho!
Ich frage nun auch mal an ob ich dort die anderen Sachen wir Brotgewürze und andere Mehlsorten etc. auch bekommen kann ... Die Frage ist halt nur in welchen Gebinden ... ich meine das RVKM sich nicht so lange hält wie Auszugsmehle - woll? Da wären dann 25kg schon kritisch ... aber mal sehen was die für Gebinde haben mit 10kg Säcken wäre ich zufrieden - größer also 25kg .. mhhh dann müsste man noch nen Abnehmer finden - evtl. findet sich ja hier wer im Forum ..... und 10-15kg per Post zu versenden ist ja auch net das Problem
Die Qualität ist aus meiner Sicht in Ordnung - habe da auch wenig Bedenken, da der Lieferant kleine-hamm (in Hamm) ist und die hier im Umkreis von 150km oder mehr die Bäckereien mit Mehl etc. beliefern!Preislich TOP!!! Da wird es kein billigeres geben! Zur Qualität kann ich nichts sagen...aber kann durchaus Unterschiede geben!
Der Großmarkt bestellt dort und ich kann es mir dann 15km weg von mir abholen .. des basst scho!
Ich frage nun auch mal an ob ich dort die anderen Sachen wir Brotgewürze und andere Mehlsorten etc. auch bekommen kann ... Die Frage ist halt nur in welchen Gebinden ... ich meine das RVKM sich nicht so lange hält wie Auszugsmehle - woll? Da wären dann 25kg schon kritisch ... aber mal sehen was die für Gebinde haben mit 10kg Säcken wäre ich zufrieden - größer also 25kg .. mhhh dann müsste man noch nen Abnehmer finden - evtl. findet sich ja hier wer im Forum ..... und 10-15kg per Post zu versenden ist ja auch net das Problem