für die Blumen. Ja das hoffe ich natürlich dass die nächsten Generationen das zu schätzen wissenJoschispapa hat geschrieben:
Anmerkung der Redaktion :!!
Nachdem ich jetzt dieses Projekt gesehen habe , liegt die Latte recht hoch was den Ofenbau anbelangt .
Das spornt mich so richtig positiv an , die Latte noch ein bisschen höher zu legen , um unseren Besuchern hier den eigenen Ofen schmackhaft zu machen .
Vielleicht, in ein paar Jahren , werden Kinder dankbar sein , das ihre Eltern so ein Backofen im Garten stehen haben und sie gesundes Brot zur Ernährung hatten .
Niederbayerischer Steinbackofen
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
- Joschispapa
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Re: Niederbayerischer Steinbackofen
chris hat geschrieben:für die Blumen. Ja das hoffe ich natürlich dass die nächsten Generationen das zu schätzen wissenJoschispapa hat geschrieben:
Anmerkung der Redaktion :!!
Nachdem ich jetzt dieses Projekt gesehen habe , liegt die Latte recht hoch was den Ofenbau anbelangt .
Das spornt mich so richtig positiv an , die Latte noch ein bisschen höher zu legen , um unseren Besuchern hier den eigenen Ofen schmackhaft zu machen .
Vielleicht, in ein paar Jahren , werden Kinder dankbar sein , das ihre Eltern so ein Backofen im Garten stehen haben und sie gesundes Brot zur Ernährung hatten .
Ich bin kein Blumenkind , was artig Lob verteilt , im Gegenteil ich bin da recht sparsam damit .
Aber Fakt ist das gute und ehrliche Leistung Lob und Respekt verdient .
Ob in der Gastronomie, am Bau , beim Arzt oder sonst wo , es wird immer seltener gute Leistung , Service und Qualität zu bekommen .
"Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"
max frisch
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Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Hallo Chris,
ein toller Ofen !
Ich hätte eine Frage zu den Abmessungen des Grundkörpers und des Tunnels.
Ich schätze der Grundkörper wird ca. 1,5 x 1,5 m haben ( es sind 6 Ziegellängen ) - stimmt das ?
Wie gross ist dann die Grundfläche des Tunnels ?
Ist diese Fläche dann ausreichend für Brot und Pizza für eine normale Familie 3-4 Personen ?
Danke im Voraus
Mike
ein toller Ofen !
Ich hätte eine Frage zu den Abmessungen des Grundkörpers und des Tunnels.
Ich schätze der Grundkörper wird ca. 1,5 x 1,5 m haben ( es sind 6 Ziegellängen ) - stimmt das ?
Wie gross ist dann die Grundfläche des Tunnels ?
Ist diese Fläche dann ausreichend für Brot und Pizza für eine normale Familie 3-4 Personen ?
Danke im Voraus
Mike
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Hallo Chris,
Du hast doch deine Tür auch nur eingeschoben und nicht mit Ankereisen eingemauert.
Hast Du mittlerweile eine Ofendichtschnur zwischen Türfutter und Portal eingesetzt?
Wie fest sitzt deine Tür. Wackelt da nichts, wenn Du die Tür öffnest? Oder hast Du die
verschraubt?
Danke.
Lg Andreas
Du hast doch deine Tür auch nur eingeschoben und nicht mit Ankereisen eingemauert.
Hast Du mittlerweile eine Ofendichtschnur zwischen Türfutter und Portal eingesetzt?
Wie fest sitzt deine Tür. Wackelt da nichts, wenn Du die Tür öffnest? Oder hast Du die
verschraubt?
Danke.
Lg Andreas
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Hallo Mike,Mike hat geschrieben:Hallo Chris,
ein toller Ofen !
Ich hätte eine Frage zu den Abmessungen des Grundkörpers und des Tunnels.
Ich schätze der Grundkörper wird ca. 1,5 x 1,5 m haben ( es sind 6 Ziegellängen ) - stimmt das ?
Wie gross ist dann die Grundfläche des Tunnels ?
Ist diese Fläche dann ausreichend für Brot und Pizza für eine normale Familie 3-4 Personen ?
Danke im Voraus
Mike
sorry dass ich mich jetzt erst melde, ich hab deine Frage irgendwie verpeilt.
Stimmt, der Grundkörper ist 1,5 x 1,5 m. Die Backfläche ist 90 x 70 cm , also sollte ausreichend sein.
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
ar0372 hat geschrieben:Hallo Chris,
Du hast doch deine Tür auch nur eingeschoben und nicht mit Ankereisen eingemauert.
Hast Du mittlerweile eine Ofendichtschnur zwischen Türfutter und Portal eingesetzt?
Wie fest sitzt deine Tür. Wackelt da nichts, wenn Du die Tür öffnest? Oder hast Du die
verschraubt?
Danke.
Lg Andreas
Hallo Andreas,
zwischen dem Türfutter und dem Portal ist eine Ofendichtschnur eingeschoben.
Die Tür hat keine eingemauerten Ankereisen, allerdings hab ich trotzdem noch eine Sicherung eingebaut
Da ich 6mm Material verwendet hab ist die Tür richtig mächtig schwer geworden und ich hatte keine Lust drauf doch mal beim Öffnen der Tür das ganze Teil auf die Füße zu kriegen.
Im Bogen des Türfutters sind auf beiden Seiten Gewinde in die, nach dem Einschieben des Türrahmens, lange Senkkopfschrauben eingedreht sind. Die Bohrungen in den Klinkern sind 2mm größer und etwas tiefer als die Schrauben, d.h. bei der Wärmeausdehnung der Tür ist da noch etwas Luft damit die Klinker nicht gesprengt werden aber die Tür samt Rahmen trotzdem nicht rausfallen kann
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Hallo Chris,
vielen Dank für die Antwort. Das mit den Sicherungsschrauben ist eine gute Idee
Ich bin am überlegen, ob ich das Türfutter mit mehreren Ofendichtschnüren beklebe und
das Portal und die Backsteinfront um das Türfutter baue. Wäre wohl für einen festeren
Sitz besser, aber wahrscheinlich umständlicher beim Bauen. Das Türfutter sollte bei solch
einer Materialstärke nie wieder heraus genommen werden müssen.
Mal sehen, wozu ich mich durchringen kann.
Lg Andreas
vielen Dank für die Antwort. Das mit den Sicherungsschrauben ist eine gute Idee
Ich bin am überlegen, ob ich das Türfutter mit mehreren Ofendichtschnüren beklebe und
das Portal und die Backsteinfront um das Türfutter baue. Wäre wohl für einen festeren
Sitz besser, aber wahrscheinlich umständlicher beim Bauen. Das Türfutter sollte bei solch
einer Materialstärke nie wieder heraus genommen werden müssen.
Mal sehen, wozu ich mich durchringen kann.
Lg Andreas
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Hallo Andreas,
ich denke nicht dass es umständlicher ist gleich um das Türfutter zu mauern. Das sitzt nachher genau und ist dicht
Wie du schon geschrieben hast wird nur der Ausbau bzw der Wiedereinbau nicht ganz so einfach werden. Mir war das halt wichtig, falls doch mal irgendwas am Türfutter zu machen wäre
ich denke nicht dass es umständlicher ist gleich um das Türfutter zu mauern. Das sitzt nachher genau und ist dicht
Wie du schon geschrieben hast wird nur der Ausbau bzw der Wiedereinbau nicht ganz so einfach werden. Mir war das halt wichtig, falls doch mal irgendwas am Türfutter zu machen wäre
- misterdata
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- Wohnort: Karlsruhe
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Grüß Dich, Chris!
Ich habe mir eben mal Deinen Ofen angeschaut und festgestellt, dass wir da ähnliche Tor-Gedanken hatten, mit dem Unterschied, daß ich direkt drauf gemauert habe, mit einer Dämmunterfütterung um die Dehnung des Metalls aufzufangen. Wie verhält sich das denn bei Dir mit thermischer Ausdehnung?
Ich habe mir eben mal Deinen Ofen angeschaut und festgestellt, dass wir da ähnliche Tor-Gedanken hatten, mit dem Unterschied, daß ich direkt drauf gemauert habe, mit einer Dämmunterfütterung um die Dehnung des Metalls aufzufangen. Wie verhält sich das denn bei Dir mit thermischer Ausdehnung?
Alles wird gut, viele Grüße, Harry
coquere humanum est!!! - backen ist menschlich!!!
Unser Steinbackofen im Großherzogthum Baden
coquere humanum est!!! - backen ist menschlich!!!
Unser Steinbackofen im Großherzogthum Baden
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Servus Harry,
du meinst die Ausdehnung des Metalls? Ich hatte da bis jetzt absolut keine Probleme, ich hab umlaufend etwa 6mm Luft und dann Ofendichtschnur, da sollte nix passieren.
du meinst die Ausdehnung des Metalls? Ich hatte da bis jetzt absolut keine Probleme, ich hab umlaufend etwa 6mm Luft und dann Ofendichtschnur, da sollte nix passieren.