HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Hallo Hoinersoiner,
ehrlich gesagt finde ich es zeimlich gewagt, dort in der "Enge", zumindest kommt das auf den Bildern so rüber, eine Backofen zu bauen.
Ich hätte Angst, es mir da mit den Nachbarn zu verscherzen.
Ich war - und bin - mir da selbst bei mir nicht so sicher, und es ist hier nicht ganz so eng bebaut wie bei Dir (aber auch? Reihenhaus).
ehrlich gesagt finde ich es zeimlich gewagt, dort in der "Enge", zumindest kommt das auf den Bildern so rüber, eine Backofen zu bauen.
Ich hätte Angst, es mir da mit den Nachbarn zu verscherzen.
Ich war - und bin - mir da selbst bei mir nicht so sicher, und es ist hier nicht ganz so eng bebaut wie bei Dir (aber auch? Reihenhaus).
Viele Grüße, Heiko
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Ich finde es auch reichlich riskant was Du da vor hast. Mein Ofen ist ein kleines Modell, aber der qualmt beim Anheizen trotzdem heftig. Wobei ich noch den Vorteil habe, dass der Rauch je nach Windrichtung auf unbebaute Flächen abzieht und ich hier am platten Land viel Platz zu den sonstigen Nachbarn habe, da die Grundstücke großzügig geschnitten sind. Bei mir war auch kein Schornsteinfeger und hat den Ofen abgenommen, aber ich habe wohlgesonnene Nachbarn und achte trotzdem noch auf's Wetter um niemanden einzunebeln.
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Servus,
ich denke ich bespreche das mit dem nachbarn mal kurz, nach Rücksprache mit meinem Architekten benötige ich KEINEN Schornsteinfeger und bis 2 meter Höhe auch keinen nachbarn ..., aber schaden wird es wohl nicht ....
... mal was ganz anderes .... welche BREITE des "Backportals" findet Ihr angemessen ?? reicht da 50 cm Kanalbreite (quasi radius von 25 ?) oder würdet Ihr da in Richtung 30/60 gehen ??
ich habe vor meine Backfläche so ca. 90 x 100 zu machen ...
Danke für Eure Meinung ....
ich denke ich bespreche das mit dem nachbarn mal kurz, nach Rücksprache mit meinem Architekten benötige ich KEINEN Schornsteinfeger und bis 2 meter Höhe auch keinen nachbarn ..., aber schaden wird es wohl nicht ....
... mal was ganz anderes .... welche BREITE des "Backportals" findet Ihr angemessen ?? reicht da 50 cm Kanalbreite (quasi radius von 25 ?) oder würdet Ihr da in Richtung 30/60 gehen ??
ich habe vor meine Backfläche so ca. 90 x 100 zu machen ...
Danke für Eure Meinung ....
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Hallo Hoiner,
wenn du mit deinen Nachbarn klar kommst und dich an die "Vorgaben" des Architekten
hälst wird wohl was aus deinem Ofen, doch ein paar Neider gibt es immer, du musst
Ihnen nur den Wind aus den Segeln nehmen und immer schön freundlich sein und
mit selbst gebackenem Brot, Kuchen usw. locken. Das sollte ziehen.
Die zwei Meter gelten für den Dachfirst, oder?. Den Schronstein kannst du mit Füchsen
nach vorn oder Hinten verlegen das ist nicht das Thema. Deine Backraumgröße gibt
schon einiges vor. Die Tür würde ich 45 breit x 35 cm hoch erstellen, jedoch musst
du dir klar werden was du "backen" willst. Die meisten Bleche sind ca. 40 cm breit.
Nur bedenke die Gesamthöhe die du mit Dach Isolierung und Gewölbe erreichst.
Da kommt schnell was zusammen. Eventuell ist es besser bei dir ein Pultdach zu erstellen.
Mach dir Skizzen, das ist hilfreich, denn spätere Änderungen wenn du im Bau bist
können nervig werden, ein gewisses Maß "Flexibilität" wirst du auf jeden Fall brauchen.
wenn du mit deinen Nachbarn klar kommst und dich an die "Vorgaben" des Architekten
hälst wird wohl was aus deinem Ofen, doch ein paar Neider gibt es immer, du musst
Ihnen nur den Wind aus den Segeln nehmen und immer schön freundlich sein und
mit selbst gebackenem Brot, Kuchen usw. locken. Das sollte ziehen.
Die zwei Meter gelten für den Dachfirst, oder?. Den Schronstein kannst du mit Füchsen
nach vorn oder Hinten verlegen das ist nicht das Thema. Deine Backraumgröße gibt
schon einiges vor. Die Tür würde ich 45 breit x 35 cm hoch erstellen, jedoch musst
du dir klar werden was du "backen" willst. Die meisten Bleche sind ca. 40 cm breit.
Nur bedenke die Gesamthöhe die du mit Dach Isolierung und Gewölbe erreichst.
Da kommt schnell was zusammen. Eventuell ist es besser bei dir ein Pultdach zu erstellen.
Mach dir Skizzen, das ist hilfreich, denn spätere Änderungen wenn du im Bau bist
können nervig werden, ein gewisses Maß "Flexibilität" wirst du auf jeden Fall brauchen.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Tach Männer´s ...,
der erste Spatenstich ist heute erfolgt
... ich und mein Bauleiter (Schwiegervater) haben heute
- gebuddelt
- Bodenplatte geschalt / .. ich habe mir überlegt ich mach so ne Art "Pfahlgründung" zusätzlich zu der 20 cm Platte... (Bilder)
- Eisen vorbereitet für´s betoniern
und morgen wird das gute Stück betoniert - es soll feucht/kühl bleiben - ideal da brauche ich den Beton nicht "gießen...."
also bis MORSCHE..
HOINER
.. jetzt geht´s zum Stammtisch...
der erste Spatenstich ist heute erfolgt
... ich und mein Bauleiter (Schwiegervater) haben heute
- gebuddelt
- Bodenplatte geschalt / .. ich habe mir überlegt ich mach so ne Art "Pfahlgründung" zusätzlich zu der 20 cm Platte... (Bilder)
- Eisen vorbereitet für´s betoniern
und morgen wird das gute Stück betoniert - es soll feucht/kühl bleiben - ideal da brauche ich den Beton nicht "gießen...."
also bis MORSCHE..
HOINER
.. jetzt geht´s zum Stammtisch...
- Dateianhänge
-
- IMG02134-20120307-1709.jpg (110.01 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02132-20120307-1700.jpg (148.67 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02131-20120307-1700.jpg (164.58 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02129-20120307-1645.jpg (166.6 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02128-20120307-1645.jpg (165.25 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02127-20120307-1645.jpg (162.14 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02126-20120307-1644.jpg (168.04 KiB) 5911 mal betrachtet
-
- IMG02125-20120307-1539.jpg (159.84 KiB) 5911 mal betrachtet
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
.. Stammtisch iss rum ABER
-- ich nochmal mit ner Frage zur Isolierung des BAckgewölbes bzw. der Kuppel - ich habe folgendes vor:
- Kuppel aus Feuerbeton
- darauf Isolierung mit 4 cm Foamglas nach der "steini-methode" mit dreiecken
- darüber Steinwolle ?? oder ?
- darüber eine Betonhülle mit "Hasendrahtbewehrung"
- verputzen mit Ofenputz und weiss anstreichen
.. ist das ne fachlich richtige Lösung und behalte ich dadurch
- die Hitze lange drinnen und
- demnach keine heissen Bauteile aussen ?
danke für Eure MEinung
HOINER
-- ich nochmal mit ner Frage zur Isolierung des BAckgewölbes bzw. der Kuppel - ich habe folgendes vor:
- Kuppel aus Feuerbeton
- darauf Isolierung mit 4 cm Foamglas nach der "steini-methode" mit dreiecken
- darüber Steinwolle ?? oder ?
- darüber eine Betonhülle mit "Hasendrahtbewehrung"
- verputzen mit Ofenputz und weiss anstreichen
.. ist das ne fachlich richtige Lösung und behalte ich dadurch
- die Hitze lange drinnen und
- demnach keine heissen Bauteile aussen ?
danke für Eure MEinung
HOINER
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Hallo Hoiner,
wie wäre folgende Methode, du mauerst an den Seiten hoch und füllst
den Leerraum zwischen Koppel und Wänden mit ISOSEF auf. Das ist
günstiger als die aufwendige Methode die du beschrieben hast.
So ähnlich hat auch Hochreinbahner seine Sanierung umgesetzt.
wie wäre folgende Methode, du mauerst an den Seiten hoch und füllst
den Leerraum zwischen Koppel und Wänden mit ISOSEF auf. Das ist
günstiger als die aufwendige Methode die du beschrieben hast.
So ähnlich hat auch Hochreinbahner seine Sanierung umgesetzt.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
"BETONAGE komplett"....
... Tach die Damen und Herren - wir sind FERTISCH mit der Bodenplatte ... (mühsam ernährt sich das Eichhörnchen...) - bin aber trotzdem STOLZ als alter "Bürohengst..." ... (....ich war der MISCHER - mit so nem Quirl... - irgendwie merke ich meine Ärmchen .... ---mein Polier war der ABZIEHER ...)
- haben 24 Sack á 40 kg Fertigestrich in der Grube versenkt
- ein paar Eisen für die Pfahlgründung
- und zwei Lagen Matten (unten und oben ..)
... jetzt lassen mer se mal ruhen und warten bis die Steine für den Sockel kommen ....
.. nochwas - ich bin am FR/SA/SO in München oben und fahre bei dem Schamotteonlineshop vorbei Material abholen, ds mit der "Rabattaktion" vom Kolleegen hat einwandfrei funktioniert....
SUPER nochmal DANKE !!!
bis demnächst
HOINER
... Tach die Damen und Herren - wir sind FERTISCH mit der Bodenplatte ... (mühsam ernährt sich das Eichhörnchen...) - bin aber trotzdem STOLZ als alter "Bürohengst..." ... (....ich war der MISCHER - mit so nem Quirl... - irgendwie merke ich meine Ärmchen .... ---mein Polier war der ABZIEHER ...)
- haben 24 Sack á 40 kg Fertigestrich in der Grube versenkt
- ein paar Eisen für die Pfahlgründung
- und zwei Lagen Matten (unten und oben ..)
... jetzt lassen mer se mal ruhen und warten bis die Steine für den Sockel kommen ....
.. nochwas - ich bin am FR/SA/SO in München oben und fahre bei dem Schamotteonlineshop vorbei Material abholen, ds mit der "Rabattaktion" vom Kolleegen hat einwandfrei funktioniert....
SUPER nochmal DANKE !!!
bis demnächst
HOINER
- Dateianhänge
-
- IMG02136-20120308-0943.jpg (182.45 KiB) 5896 mal betrachtet
-
- IMG02140-20120308-1004.jpg (209.62 KiB) 5896 mal betrachtet
-
- IMG02143-20120308-1109.jpg (177.15 KiB) 5896 mal betrachtet
-
- IMG02144-20120308-1135.jpg (142.19 KiB) 5896 mal betrachtet
-
- IMG02145-20120308-1136.jpg (150.96 KiB) 5896 mal betrachtet
-
- IMG02149-20120308-1152.jpg (149.84 KiB) 5896 mal betrachtet
-
- IMG02152-20120308-1617.jpg (154.38 KiB) 5896 mal betrachtet
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
Schön!
Macht Spaß wenn's vorwärts geht. Und so einen Polier in der Familie das ist was Feines.
Weiterhin viel Erfolg beim Basteln.
Macht Spaß wenn's vorwärts geht. Und so einen Polier in der Familie das ist was Feines.
Weiterhin viel Erfolg beim Basteln.
Re: HOINER´s Steinbackofen ---> PROJEKTSTART HEUTE ...
sieht doch schon mal gut aus
weiter so mit Bildern
Gruss Roman
weiter so mit Bildern
Gruss Roman