Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Fr 22. Okt 2021, 20:41

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 49 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mo 11. Mai 2020, 19:04 
Offline
Einheizer
Einheizer

Registriert: Sa 1. Feb 2020, 22:01
Beiträge: 36
Moin zusammen,

Das spannendste ist geschafft, der Ofen steht. Sieht doch viiiieeeel größer aus als gedacht.
Ich habe Blut und Wasser geschwitzt bis der Ofen heil da stand.
Morgen wird das drumherum gebaut, leider ist das Dachblech noch nicht da, aber ich hoffe nächste Woche wird es geliefert.
Am 25igsten kommt der Schornsteinbauer, dann ist der Ofen 5 Wochen alt und ich werde ihn dann laaaangsam mal von innen anwärmen.

Ich freu.mich schon total aufs backen.

Mit sonnigem Gruß
Karen :dog:


Dateianhänge:
Dateikommentar: Da der Ofen schief stand, drückt der Merlo ihn gerade an die Wand
20200511_154302_compress26_resize_82.jpg
20200511_154302_compress26_resize_82.jpg [ 11.92 KiB | 3581-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Kommt ein Ofen geflogen
20200511_152037_compress27_resize_94.jpg
20200511_152037_compress27_resize_94.jpg [ 9.07 KiB | 3581-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Abgestellt auf 4 Ziegel, damit der Merlot den Ofen ohne Palette auf die Mauern stellen kann
20200511_152926_compress75_resize_35.jpg
20200511_152926_compress75_resize_35.jpg [ 9.73 KiB | 3581-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Aufsetzen war spannend ....
20200511_153140_compress21_resize_69.jpg
20200511_153140_compress21_resize_69.jpg [ 11.11 KiB | 3581-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Puuuh geschafft, er liegt auf und kann nicht mehr fallen
20200511_153232_compress66_resize_27.jpg
20200511_153232_compress66_resize_27.jpg [ 11.32 KiB | 3581-mal betrachtet ]

_________________
Glück ist das einzige das sich verdoppelt wenn man es teilt!
Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 11. Mai 2020, 19:14 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
Beiträge: 647
Wohnort: Berlin
sieht doch schon super aus und bald kommt lecker Brot da raus. Wenn ich doch schon mal so weit wäre.

_________________
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 12. Mai 2020, 07:50 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 18:20
Beiträge: 5310
Wohnort: 58452 Witten
Klasse, Glückwunsch und allzeit ein gutes Backergebnis! :sabbern: :kochen: :sabbern:

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 12. Mai 2020, 18:55 
Offline
Einheizer
Einheizer

Registriert: Sa 1. Feb 2020, 22:01
Beiträge: 36
Moin zusammen,

Obwohl heute zum Teil ekligen Wetter war geht es voran :applaus:
Freue mich sehr darüber. Auch die Arbeitsplatte passt gut, das wird ne tolle Außenküche.

Ich wünsche Euch einen schönen Abend.

LG
Karen :dog:



Dateianhang:
20200512_164139_compress76_resize_32.jpg
20200512_164139_compress76_resize_32.jpg [ 38.96 KiB | 3561-mal betrachtet ]
Dateianhang:
20200512_164129_compress67_resize_90.jpg
20200512_164129_compress67_resize_90.jpg [ 34.76 KiB | 3561-mal betrachtet ]
Dateianhang:
20200512_164919_compress95_resize_80.jpg
20200512_164919_compress95_resize_80.jpg [ 33.78 KiB | 3561-mal betrachtet ]

_________________
Glück ist das einzige das sich verdoppelt wenn man es teilt!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 13. Mai 2020, 07:54 
Offline
Dauerbrenner
Dauerbrenner

Registriert: Sa 10. Okt 2015, 10:56
Beiträge: 135
Bilder: 116
Moin Karen,
sieht super aus ! ihr könnt ja schon Richtfest feiern :respekt: :drink1:
Schön daß alles so gut klappt, dann bist du ja bald nur noch draußen zum Backen und Kochen :-)
Ich wünsche Dir jetzt schon mal viel Spaß wenn du das erste mal den Ofen anschmeißt :koch: :-)
Gruß jens Nord


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 16. Mai 2020, 18:14 
Offline
Einheizer
Einheizer

Registriert: Sa 1. Feb 2020, 22:01
Beiträge: 36
Moin zusammen,

heute kam das Dachmaterial und wurde gleich verbaut.
10min nachdem wir fertig waren fing es zu regnen an. :regen:
Da habe ich mich grinsend unters Fach gestellt und mich am Regengeräusch erfreut :pfeifend:
Der Ofen hat ja 4 Tage unter einer Plane gewohnt, als ich die Plane
abgenommen habe und die Ofentür geöffnet hatte, da war die
Ofentür von innen komplett feucht. Jetzt lasse ich die Tür
offen und hoffe das der Ofen weiter trocknet.

Mit sonnigem Gruß

Karen :dog:

Ich verstehe nicht, warum die Photos sich drehen wenn ich sie einstelle


Dateianhang:
20200516_130821_compress16_resize_25.jpg
20200516_130821_compress16_resize_25.jpg [ 20.66 KiB | 3500-mal betrachtet ]
Dateianhang:
20200516_161501_compress49_resize_10.jpg
20200516_161501_compress49_resize_10.jpg [ 20.7 KiB | 3500-mal betrachtet ]

Dateianhang:
20200516_161426_compress33_resize_55.jpg
20200516_161426_compress33_resize_55.jpg [ 24.84 KiB | 3500-mal betrachtet ]

_________________
Glück ist das einzige das sich verdoppelt wenn man es teilt!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 16. Mai 2020, 19:56 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
Beiträge: 647
Wohnort: Berlin
Karen

Die Bilder sind doch richtig.
Du hast Dir ja was schönes hingestellt werde glatt neidisch, nun nur noch schnell trocken heizen und dann gehts ja richtig los.
Holz hast Du ja auch schon genug unter dem Ofen.
Viel Spass dabei und immer genug Feuer im Ofen.

Gruß Rene

_________________
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 30. Mai 2020, 09:47 
Offline
Einheizer
Einheizer

Registriert: Sa 1. Feb 2020, 22:01
Beiträge: 36
Moin zusammen,

Ein neuer Zwischenstand.... Mein Schornsteinbauer hat mich am Montag versetzt. Telefonisch habe ich ihn erst Mittwoch erreicht, er meinte wir hätten gar keinen Termin abgemacht.... Komisch 3 Telefonate und 3 Mails in denen jeweils der 25igste als Termin genannt wurde reichten wohl nicht aus. :wall: Daraufhin habe ich ihm gesagt, das ich den Auftrag zurückziehe.
Sollte wohl alles so sein, Nachmittags kam der Schornsteinfeger und hatte doch so einige Wünsche :pfeifend: . Jetzt habe ich mir einen neuen Handwerker gesucht, der setzt das so um wie gewünscht und ist dann auch noch günstiger.
Die Teile wurden bestellt und wenn sie da sind, dann machen wir einen Termin ab.
Bis ich meinen Ofen anheizen kann dauert es also noch, aber immerhin ist er dann wirklich gut durch getrocknet :zustimm: .

Mein Kneter vom Beeketal ist gestern gekommen, Palette gebrochen, Haltebolzen verbogen, aber zum Glück ist an der Maschine keine Beschädigung zu sehen :beob: . Habe noch das Problem die Transportsicherung zu lösen, heute kommen Freunde vorbei, die werden mir helfen.
Ist ja doch riesig das Teil, ich konnte es aber sauber in der Küche in einer toten Ecke eingeparken.

Ich wünsche Euch schöne Pfingsten und bleibt gesund

Karen :dog:

_________________
Glück ist das einzige das sich verdoppelt wenn man es teilt!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Sa 13. Jun 2020, 20:26 
Offline
Einheizer
Einheizer

Registriert: Sa 1. Feb 2020, 22:01
Beiträge: 36
Moin zusammen,
Endlich ist der Schornstein gesetzt. Er zieht wie doll. Ist auch gut eingebaut, selbst bei dem Starkregen :regen: heute läuft kein Tropfen den Schornstein herunter.
Dateianhang:
20200609_180131_compress74_resize_37.jpg
20200609_180131_compress74_resize_37.jpg [ 24.54 KiB | 3284-mal betrachtet ]

Die ersten Feuerchen gabe ich entzündet, gab von der Firma eine genaue anfeuer Anleitung. Bin überrascht wie lange der Ofen die Hitze hält. 15min angeheizt auf 100 Grad und nach 12 Stunden hatte er noch 40 Gead. Die Drosselklappe war dabei offen.
Dateianhang:
20200609_180251_compress88_resize_96.jpg
20200609_180251_compress88_resize_96.jpg [ 13.29 KiB | 3284-mal betrachtet ]

Nächstes Wochenende werde ich ihn endlich richtig hochheizen dürfen, dann schiebe ich die ersten Brote ein. Bin gespannt ob das klappt.

Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag

LG
Karen :dog:

_________________
Glück ist das einzige das sich verdoppelt wenn man es teilt!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 21. Jun 2020, 09:46 
Offline
Einheizer
Einheizer

Registriert: Sa 1. Feb 2020, 22:01
Beiträge: 36
Moin zusammen,

gestern war der große Tag, das erste Mal den Ofen richtig aufgeheizt und Brot gebacken.
Morgens also als erstes ein Feuerchen gemacht, dauert ja etwas bis alles
brennt, also erstmal eine schöne Hunderunde gedreht.
Danach dann richtig viel Holz aufgelegt, das brannte schön, gebau richtig für kleine Feuerteufel.
Wusste ja von Euch das es dauert mit Glut verteilen, Glut ausräumen und dann den Ofen abstehen lassen. Hab deshalb Brot ausgewählt das mit 2 Std kneten und gehen ganz gut hinkommt.
Also glücklich meine Beeketal :btk: in die Mitte der Küche gerollert, Verlängerungskabel angeschlossen, den Hefeteig für den Mohnzopf eingefüllt, Timer gestellt und die Maschine angemacht. Und dann kam nur ein möööps und es passierte nichts :frage: . Ich stand tatsächlich völlig fassungslos vor dem Teil, der Elektriker hatte doch alles angeschlossen und es lief reibungslos. Also alles noch mal aus, Kabel überprüft, Kessel überprüft, ein bisschen mit allem gewackelt, erneut angestellt und wieder nur möööps, Strom hatte sie das Lämpchen leuchtete :tatuetata: Dann das Teil in den Flur zur Steckdose gerollert, ohne Verlängerungskabel angeschlossen und siehe da es lief, ein Glück. Frage mich allerdings warum es mit Verlängerungskabel nicht läuft, ist ein Nagelneues und auch gute Qualität, 5m für 70,00€ und nicht vom Baumarkt. Vielleicht kann ja einer von Euch das Rätsel lösen.
Dann die Teige fertig gemacht, erst Zöpfe geflochten, ganz faul die "Einstrangzopfmethode" gewählt, den Roggenteig in die Gärkörbe verfrachtet und alles gehen lassen. In der Zwischenzeit hatte ich schon die Glut verteilt und jetzt ausgeräumt und der Ofen hatte am Boden 390 Grad, holla echt heiß.
Nach ner Stunde dann kräftig gehudelt und den Boden runtergekühlt.
Hab dann noch ein bisschen Mehl reingeworfen, das wurde noch braun. Aber da ich gleich 12 Brote reinschreiben wollte, dachte ich das geht.
Dann voller Freude meinen neuen Brotschieber immer mit 2 Broten belegt und schwupp in den Ofen. Mmmmhhhhh das roch gleich herrlich.
Ist auch alles gut gegangen wir Ihr an den Bildern seht.
Als die Brote fertig waren hat es keine halbe Stunde gedauert und alle waren von den Nachbarn abgeholt, 2 hatte ich für mich zurückgelegt.
Abends dann noch mal hoch geheizt, zur Einweihung kamen meine engsten Freunde und ich habe Pizza gemacht. Ich habe noch nie leckerere Pizza gegessen. Der Teig war ein Rezept vom drotdoc und war 48 Std im Kühlschrank gereift. Bisschen schwarz an den Seiten, hatte die Pizzen wohl ab und an zu dicht am Feuer. Dazu lecker :durst: natürlich habe ich nicht alleine getrunken :drink1: . Es wurde eine schöner Abend bei milden Temperaturen, relativ selten in Schleswig-Holstein.

Mit sonnigem Gruß
Karen :dog:

Hier ein Riss im Ofen, im Schornstein, geht leider ganz durch es kommt Rauch raus. Ich schätze da muss ich was machen, oder? Dabei hatte ich den Ofen liebevoll und langsam über 2 Wochen lang angeheizt. Er hatte vorher 8 Wochen zum trocknen gestanden.
Dateianhang:
20200619_182019_compress16_resize_67.jpg
20200619_182019_compress16_resize_67.jpg [ 51.48 KiB | 3235-mal betrachtet ]

Hier mein Broteinschießer mit 2 Zöpfen
Dateianhang:
20200620_111758_compress9_resize_25.jpg
20200620_111758_compress9_resize_25.jpg [ 59.34 KiB | 3235-mal betrachtet ]

Hier das fertige Brot, lecker
Dateianhang:
20200620_115054_compress32_resize_80.jpg
20200620_115054_compress32_resize_80.jpg [ 66.35 KiB | 3235-mal betrachtet ]

_________________
Glück ist das einzige das sich verdoppelt wenn man es teilt!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 49 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de