Wolle's Backofen
Wolle's Backofen
Danke nochnal für die Aufnahme ins Forum und für die nette Begrüßung
Hier mal einige Bilder von meinem Ofen. Habe im März angefangen und immer wenn ich Zeit hatte etwas weiter gemacht.
Mache mal ein paar Bilder rein. Leider habe ich einen Fehler gemacht und keine Isolierung zwischen Schamott und Beton gemacht.
Die Platte unterm dem Ofen wird nun immer ca 50 Grad warm und aussen bleibt sie kalt. Deswegen sind im Aussenbereich an der Platte ein paar kleine Rissen entstanden. Habe nun gestern nochmal eine Lage Vermiculit und eine Lage Schamottsteine in den Ofen gelegt. Werde nächste Woche mal probieren ob die Platte nun etwas kälter bleibt. Oder hat evtl noch jemand eine andere Idee was ich da machen könnte ?
Aussen ist Isoliert und Beton drüber ... als nächstes mache ich vorne einen Rundbogen aus Ziegelsteinen für die Optik. Dann vorne noch isolieren und Beton drüber dann sauber Verputzen und schonmal Winterfest machen.
Und natürlich noch die Tür. Habe noch eine 3 mm Edelstahplatte zuhause. Daraus möchte ich eigentlich die Türe bauen.
Hier mal einige Bilder von meinem Ofen. Habe im März angefangen und immer wenn ich Zeit hatte etwas weiter gemacht.
Mache mal ein paar Bilder rein. Leider habe ich einen Fehler gemacht und keine Isolierung zwischen Schamott und Beton gemacht.
Die Platte unterm dem Ofen wird nun immer ca 50 Grad warm und aussen bleibt sie kalt. Deswegen sind im Aussenbereich an der Platte ein paar kleine Rissen entstanden. Habe nun gestern nochmal eine Lage Vermiculit und eine Lage Schamottsteine in den Ofen gelegt. Werde nächste Woche mal probieren ob die Platte nun etwas kälter bleibt. Oder hat evtl noch jemand eine andere Idee was ich da machen könnte ?
Aussen ist Isoliert und Beton drüber ... als nächstes mache ich vorne einen Rundbogen aus Ziegelsteinen für die Optik. Dann vorne noch isolieren und Beton drüber dann sauber Verputzen und schonmal Winterfest machen.
Und natürlich noch die Tür. Habe noch eine 3 mm Edelstahplatte zuhause. Daraus möchte ich eigentlich die Türe bauen.
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- baku
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- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Wolle's Backofen
Das mit der fehlenden Isolierung ist natürlich schade. Wie ist denn die Innenhöhe? Wenn Du mit den eingelegten Sachen von der Höhe her noch klarkommst, wäre das eine sinnvolle Verbesserung.
Ansonsten schon mal viel Spaß mit dem Ofen!
Grüße,
ovi
Ansonsten schon mal viel Spaß mit dem Ofen!
Grüße,
ovi
Re: Wolle's Backofen
Türbereich B: 650 T:180 H:275 MM
Innenraum B: 800 T:940 H:350 MM
Ich hoffe das ist ausreichend
Innenraum B: 800 T:940 H:350 MM
Ich hoffe das ist ausreichend
Re: Wolle's Backofen
Hallo ?Wolle?
also ohne Dämmung unter den 64mm Schamottesteinen unten an der Betonplatte 50 Grad?
Ähm - ich habe 4cm Dämmung drunter und wenn ich da drei Stunden anheize komme ich locker über 50 Grad - eher so 70 oder so...
Ich nehme an Du hast nur mal kurz eingeheizt oder?
Dämmung gerade dort wäre schon "elementar" wichtig gewesen
Du wirst nun so viel Wärmeverlust haben oder einen zu niedrigen Backraum - beides blöd.
Der Aufbau nun mit Dämmung und dann dünner Schamotte ist sicherlich um einiges besser
Hoffentlich langen Dir die Abmessungen innen noch - ich drück die Daumen!
also ohne Dämmung unter den 64mm Schamottesteinen unten an der Betonplatte 50 Grad?
Ähm - ich habe 4cm Dämmung drunter und wenn ich da drei Stunden anheize komme ich locker über 50 Grad - eher so 70 oder so...
Ich nehme an Du hast nur mal kurz eingeheizt oder?
Dämmung gerade dort wäre schon "elementar" wichtig gewesen
Du wirst nun so viel Wärmeverlust haben oder einen zu niedrigen Backraum - beides blöd.
Der Aufbau nun mit Dämmung und dann dünner Schamotte ist sicherlich um einiges besser
Hoffentlich langen Dir die Abmessungen innen noch - ich drück die Daumen!
Re: Wolle's Backofen
Habe ca. 3 Stunden geheizt und dann 4 Pizzas gemacht.
Unter der Platte waren es dann ca 50 Grad.
Hatte dann Abends die Türe weggemacht und nur mit ner Folie abgedeckt. Der Ofen hatte dann nach 36 Stunden immernoch kanpp 60 Grad laut Infrarotthermometer
Wie hoch sind eure Öfen so ? Tür und Backraum ?
Unter der Platte waren es dann ca 50 Grad.
Hatte dann Abends die Türe weggemacht und nur mit ner Folie abgedeckt. Der Ofen hatte dann nach 36 Stunden immernoch kanpp 60 Grad laut Infrarotthermometer
Wie hoch sind eure Öfen so ? Tür und Backraum ?
- Bienenrolli
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- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Wolle's Backofen
Sehr schöne Arbeit, schade das du die Isolierung vergessen hast.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Re: Wolle's Backofen
Danke
Ich habe die noch nichtmal vergessen. Hatte hier in 2 verschiedenen Baugeschäften sowie mit 2 Ofenbauern gesprochen alle meinten das die Steine auf dem Beton reichen. Im Internet hatte ich dann dazu auch noch ganz viele ohne Isolilierung gefunden. Leider hab ich das Forum zu spät gefunden. Ärgere mich jetzt schon sehr darüber. Probiere es nun erst so mal aus. Ansonsten versuche ich die Steine im inneren nochmal raus zu nehmen und dann da zuwenigstens die Iso drunter zu packen. Sind nur leider alle mit Feuerzement auf die Platte geklebt
Ich habe die noch nichtmal vergessen. Hatte hier in 2 verschiedenen Baugeschäften sowie mit 2 Ofenbauern gesprochen alle meinten das die Steine auf dem Beton reichen. Im Internet hatte ich dann dazu auch noch ganz viele ohne Isolilierung gefunden. Leider hab ich das Forum zu spät gefunden. Ärgere mich jetzt schon sehr darüber. Probiere es nun erst so mal aus. Ansonsten versuche ich die Steine im inneren nochmal raus zu nehmen und dann da zuwenigstens die Iso drunter zu packen. Sind nur leider alle mit Feuerzement auf die Platte geklebt
Re: Wolle's Backofen
Wie hoch sollte die Kuppel denn innen sein?
- Fliegenbackjeck
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Re: Wolle's Backofen
Hallöchen Allerseits,
aaaach Wolle lass dich nicht beirren. Ich habe auch keine Isolierung unter dem Bodenschamotte. Das macht fast gar nix ,ausser das ich meinen Ofen demnähx noch mal abreisse und neu baue.... aber gehen gehts...
MfG Nobby
aaaach Wolle lass dich nicht beirren. Ich habe auch keine Isolierung unter dem Bodenschamotte. Das macht fast gar nix ,ausser das ich meinen Ofen demnähx noch mal abreisse und neu baue.... aber gehen gehts...
MfG Nobby
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....