Tobis Steinbackofen
Tobis Steinbackofen
Hallo Steinbackofenfreunde,
Wie im Vorstellungsbereich angekündigt möchte ich hier mal mein Projekt vorstellen.
Projektstart war vor genau 4 Wochen, am 1 April.
Als Standort habe ich den Bereich neben einer bestehenden Gartenhütte gewählt. Ich bin der Meinung, dass man unter Dach stehen sollte wenn man backt, weil ja vom anheizen bis zum Backen einige Zeit vergeht. Ich möchte nicht nachher im Regen stehen müssen.
Es musste als erstes ein Kirschbaum rausgerissen werden und einige Erde ausgeschachtet werden.
Danach haben wir Streifenfundamente ausgeschachtet und Beton eingefüllt. Das ganze mit jeder Menge Baustahl verstärkt.
Wie im Vorstellungsbereich angekündigt möchte ich hier mal mein Projekt vorstellen.
Projektstart war vor genau 4 Wochen, am 1 April.
Als Standort habe ich den Bereich neben einer bestehenden Gartenhütte gewählt. Ich bin der Meinung, dass man unter Dach stehen sollte wenn man backt, weil ja vom anheizen bis zum Backen einige Zeit vergeht. Ich möchte nicht nachher im Regen stehen müssen.
Es musste als erstes ein Kirschbaum rausgerissen werden und einige Erde ausgeschachtet werden.
Danach haben wir Streifenfundamente ausgeschachtet und Beton eingefüllt. Das ganze mit jeder Menge Baustahl verstärkt.
- Dateianhänge
-
- image.jpeg (185.39 KiB) 9621 mal betrachtet
-
- image.jpeg (175.08 KiB) 9621 mal betrachtet
-
- image.jpeg (204.13 KiB) 9621 mal betrachtet
-
- image.jpeg (198.66 KiB) 9621 mal betrachtet
-
- image.jpeg (153.97 KiB) 9621 mal betrachtet
Re: Tobis Steinbackofen
Wooow,
bei den ersten beiden Fotos habe ich gedacht Du hättest besser Spundwände gerammt so tief erschien deine Baugrube.
Hat sich aber "geklärt", Du baust im Hang........
Ich mag Bilder mit großer Technik, nur weiter so
Beste Grüße und gutes Gelingen
Gerd
bei den ersten beiden Fotos habe ich gedacht Du hättest besser Spundwände gerammt so tief erschien deine Baugrube.
Hat sich aber "geklärt", Du baust im Hang........
Ich mag Bilder mit großer Technik, nur weiter so
Beste Grüße und gutes Gelingen
Gerd
Re: Tobis Steinbackofen
So muss das sein Tobi - warum mit der Hand wenn man auch ne Maschine nehmen kann
- baku
- Feuertycoon
- Beiträge: 746
- Registriert: Sa 27. Dez 2014, 11:16
- Wohnort: Unterfranken
Re: Tobis Steinbackofen
An die Maschinen komme ich recht günstig ran, daher setze ich sie gerne ein.
Aus dem kleinen Löchlein kamen 6 Kubikmeter Erde, von Hand hätte ich da überhaupt gar keine Lust drauf gehabt.
Nachdem das Fundament schön ausgehärtet war, habe ich mit Schalsteinen die Wände gemauert. Immer unter Verwendung von jeder Menge Eisen.
Aus dem kleinen Löchlein kamen 6 Kubikmeter Erde, von Hand hätte ich da überhaupt gar keine Lust drauf gehabt.
Nachdem das Fundament schön ausgehärtet war, habe ich mit Schalsteinen die Wände gemauert. Immer unter Verwendung von jeder Menge Eisen.
- Dateianhänge
-
- IMG_0213.JPG (137.57 KiB) 9563 mal betrachtet
-
- IMG_0174.JPG (173.01 KiB) 9563 mal betrachtet
Re: Tobis Steinbackofen
fein fein - Beton ist für die Ewigkeit
Re: Tobis Steinbackofen
Schaut gut aus bis jetzt.
wie nah hast den die Ofentüre zur überdachung geplant. nicht das die (falls mal die flammen raus schlagen) was abgefackelt wird
wie nah hast den die Ofentüre zur überdachung geplant. nicht das die (falls mal die flammen raus schlagen) was abgefackelt wird
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Tobis Steinbackofen
Das sieht seh professionell aus.
Bist du vom Fach?
Bist du vom Fach?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Tobis Steinbackofen
Hallo Timo,
das Dach wird komplett über den Ofen gezogen. Hab gerade mal gemessen, weil ich das noch garnicht so bedacht habe mit der Höhe.
Die Oberkante der Ofentür, wird später etwa 58cm unter der Unterkante vom Gebälk sein.
Kann das schon problematisch werden? Wenn ja, was hätte ich für alternativen? Das Dach höher machen möchte ich eigentlich nicht.
@Martin
was heisst vom Fach? Sagen wir so, ich bin Handwerker
Gruß Tobi
das Dach wird komplett über den Ofen gezogen. Hab gerade mal gemessen, weil ich das noch garnicht so bedacht habe mit der Höhe.
Die Oberkante der Ofentür, wird später etwa 58cm unter der Unterkante vom Gebälk sein.
Kann das schon problematisch werden? Wenn ja, was hätte ich für alternativen? Das Dach höher machen möchte ich eigentlich nicht.
@Martin
was heisst vom Fach? Sagen wir so, ich bin Handwerker
Gruß Tobi
Re: Tobis Steinbackofen
knapp 60cm sind nicht viel
Evtl. eine Feuerabscheideblech oder so - Hardy hat in seinem Block auch noch was unter das Dach gemacht ... also so einen Flammschutz...
Evtl. eine Feuerabscheideblech oder so - Hardy hat in seinem Block auch noch was unter das Dach gemacht ... also so einen Flammschutz...