Hallo Steinbackofenfreunde,
nachdem ich nun ein paar Ergebnisse habe, wollte ich diese Erfahrungen mit euch teilen.
Leider haben wir jedes Mal vergessen, Bilder zu machen.
Also Pizza funktioniert priema. Ich heize ca. 45 Minuten auf, bis hinten 350 Grad erreicht sind. Dann können die ersten Pizzen geschoben werden.
Unten lege ich dann immer kleine Holzstücke nach, deren Flammen dann über die Pizza gehen und auch für gleichbleibende Unterhitze sorgen.
Meinen Pizzateig habe ich nun auch so weit gefunden. Ich benutze ein Pfund 00 und ein Pfund 505, dazu gebe ich noch 200 gr. Gries. Schmeckt allen sehr gut und lässt sich sehr dünn ausrollen. Ich brauche nur noch ein gutes Soßenrezept.
Flammkuchen klappt auch recht gut, da habe ich allerdings noch nicht den richtigen Teig.
Spiessbraten habe ich auch schon gemacht, den wollte ich eigentlich im Grill, am Spiess drehen, wie der Name schon sagt. Aber 7,5 kg war dann doch für den Motor zuviel. Da bekam ich doch etwas Not, was tun, der Ofen war ja n och aus und in 2,5 Std. kommen die Gäste. Wir haben die Kohlen aus dem Feuerkorb in den Ofen geschüttet und Holz drauf. Die Braten in eine Edelstahlwanne, doppelt mit Alufolie abgedeckt und 2,5 Std. unter Feuer in der Backröhre, die letzte halbe Stunde ohne Folie. Wunderbar zartes Fleisch mit klasse Kruste. Jetzt tut es mir richtig leid, keine Bilder gemacht zu haben.
Für mein Schornsteinproblem habe ich auch die Lösung gefunden und bestellt, eine Dachdurchführung für die Dachfläche. Bilder kommen noch. Ich hatte anfangs versucht mit Ofenkitt zu arbeiten, der soll 800 Grad aushalten. bröselt aber an allen Stellen wieder ab.
Zum Temperaturverhalten: ich heize eigentlich immer weiter, der Hitzeabfall ist am Anfang doch hoch. Außerdem habe ich, bei 90 cm Backraumtiefe, voerne an der Tür eine geringere Hitze als hinten. In der Tür messe ich 250 Grad und habe hinten über 350 Grad.
Um 2 Pizzen gleichzeitig zu machen reicht das dicke, bei 4 Pizzen gibt es ein hin und her geschiebe.
Dinge die geringere Hitze benötigen habe ich noch nicht probiert, doch einen Schokokuchen mit flüssigem Kern, den hat jemand als Nachtisch mitgebracht, dauerte etwas länger als angenommen, da muss ich noch die richtigen Stellen im Ofen herausfinden, mit der passenden Hitze. Ist halt ein Ausprobieren und lernen, der Ofen macht aber einen Höllenspass.
Hier noch zwei Bilder vom Dach mit provisorischer Schornsteinabdichtung. Beim Bauen denke ich an Bilder, beim Essen nicht