Sauerländer Backofen
- Spätzünder
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Re: Sauerländer Backofen
hallo otti
hast du deine tür nur mit lehm in den klinkersteinen
eingemauert und wie hat du sie oben und unten befestigt?
fragen über fragen jetzt fange ich langsam an zu nerven.
vielen dank im vorraus
lg
spätzünder der bei dem wetter seine frau nervt.
hast du deine tür nur mit lehm in den klinkersteinen
eingemauert und wie hat du sie oben und unten befestigt?
fragen über fragen jetzt fange ich langsam an zu nerven.
vielen dank im vorraus
lg
spätzünder der bei dem wetter seine frau nervt.
Re: Sauerländer Backofen
Hallo Ottis Eicher,
ich hab mal eine Frage zum heizen, sag mal wie sieht Dein Gewölbe aus wenn Du den Ofen auf Temperatur hast ist es sauber gebrannt oder eher noch geschwärzt? Leider sieht man auf Deinen Fotos nichts davon daher meine Frage.
Viele Grüße
Jörn
ich hab mal eine Frage zum heizen, sag mal wie sieht Dein Gewölbe aus wenn Du den Ofen auf Temperatur hast ist es sauber gebrannt oder eher noch geschwärzt? Leider sieht man auf Deinen Fotos nichts davon daher meine Frage.
Viele Grüße
Jörn
- Ottis Eicher
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Re: Sauerländer Backofen
Hallo Leute,
habe erst eben gesehen das Fragen gestellt wurden.
1. Die Tür ist mit Lehm eingemauert und hat li re zwei
Anker, die eingemaert wurden. Es sit auch eine Dichtschnur
mit verarbeitet worden.
2. Nach dem anheizen ist das Gewölne sauber ausgebrannt
und hat Lehmfarbe. Es ist kein Ruß mehrzu sehen.
Ich hoffe ich konnte euch helfen.
habe erst eben gesehen das Fragen gestellt wurden.
1. Die Tür ist mit Lehm eingemauert und hat li re zwei
Anker, die eingemaert wurden. Es sit auch eine Dichtschnur
mit verarbeitet worden.
2. Nach dem anheizen ist das Gewölne sauber ausgebrannt
und hat Lehmfarbe. Es ist kein Ruß mehrzu sehen.
Ich hoffe ich konnte euch helfen.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
- Ottis Eicher
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- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Sauerländer Backofen
Hallo Leute,
ich möchte den Lehmbauern noch einen Tipp geben. Die Reinigungsöffnungen, bei
mir sind drei über der Türe eingebaut müssen tiefer als bei mir eingebaut werden.
Es hat sich gezeigt, das sich dort Risse zeigen die seht tief gehen. Ich würde dort
mit mehr "Fleisch - Lehmquerschnitt" arbeiten bei einem Neubau.
Bitte denkt daran, wenn Ihr eine Ofen plant/baut.
Ich habe hier schon etwas nacharbeiten müssen und war schon in der Versuchung
diesen Teil des Ofens abzureißen.
ich möchte den Lehmbauern noch einen Tipp geben. Die Reinigungsöffnungen, bei
mir sind drei über der Türe eingebaut müssen tiefer als bei mir eingebaut werden.
Es hat sich gezeigt, das sich dort Risse zeigen die seht tief gehen. Ich würde dort
mit mehr "Fleisch - Lehmquerschnitt" arbeiten bei einem Neubau.
Bitte denkt daran, wenn Ihr eine Ofen plant/baut.
Ich habe hier schon etwas nacharbeiten müssen und war schon in der Versuchung
diesen Teil des Ofens abzureißen.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
- Spätzünder
- Feuertycoon
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Re: Sauerländer Backofen
hallo otti.
wie lange hast du gewartet bis zum ersten feuer
und wie hast du den schornstein oder das rohr befestigt am lehm ?
lg
spätzünder
wie lange hast du gewartet bis zum ersten feuer
und wie hast du den schornstein oder das rohr befestigt am lehm ?
lg
spätzünder
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
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- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Sauerländer Backofen
Hallo Spätzünder,
so richtig kann ich dir das nicht mehr sagen, doch zwei Wochen solltest
du dem "Lehmklumpen" Zeit geben und dann nur mit kleiner Flamme
anfangen. Eventuell steht was in dem Bericht, ich sehe mal nach. Es ist
jedenfall viel Wasser im Lehm und das ist ein Risiko.
Der Schornstein steckt in einem Doppelwandfutter das im Lehm eingelassen
wurde.
so richtig kann ich dir das nicht mehr sagen, doch zwei Wochen solltest
du dem "Lehmklumpen" Zeit geben und dann nur mit kleiner Flamme
anfangen. Eventuell steht was in dem Bericht, ich sehe mal nach. Es ist
jedenfall viel Wasser im Lehm und das ist ein Risiko.
Der Schornstein steckt in einem Doppelwandfutter das im Lehm eingelassen
wurde.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: Sauerländer Backofen
Hallo Ottis Eichler,
ein sehr schönen Lehmofen hast Du da gebaut. Ich werde wie Du auch einen Lehmofen bauen.Möchte aber kein Schamott als Backfläche nehmen. So war es ja auch bei Dir gedacht. Weshalb hast du Dich für Schamott entschieden ?
Gerne auch per Pn.
LG Volker
ein sehr schönen Lehmofen hast Du da gebaut. Ich werde wie Du auch einen Lehmofen bauen.Möchte aber kein Schamott als Backfläche nehmen. So war es ja auch bei Dir gedacht. Weshalb hast du Dich für Schamott entschieden ?
Gerne auch per Pn.
LG Volker
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Sauerländer Backofen
Hallo Volker,
deine PN habe ich bekommen und geantwortet. Der Boden wird schon
mechanisch belastet durch das kratzen und einschießen und der Lehm
wird das nicht so lange machen wie die Schamottesteine. Auch weiß
ich nicht was imLehm so alles drinn ist und die Schamottesteine sind
Lebensmittelecht (so wurden sie bestellt/geliefert). Ich würde aber
immer wieder mit Lehm bauen. Ist ein toller Werkstoff.
Bei weiteren Fragen melden.
deine PN habe ich bekommen und geantwortet. Der Boden wird schon
mechanisch belastet durch das kratzen und einschießen und der Lehm
wird das nicht so lange machen wie die Schamottesteine. Auch weiß
ich nicht was imLehm so alles drinn ist und die Schamottesteine sind
Lebensmittelecht (so wurden sie bestellt/geliefert). Ich würde aber
immer wieder mit Lehm bauen. Ist ein toller Werkstoff.
Bei weiteren Fragen melden.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: Sauerländer Backofen
Hallo Ottis Eichler,
danke erstmal für deine Info.
LG Volker
danke erstmal für deine Info.
LG Volker