Seite 6 von 7

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: So 9. Aug 2020, 16:29
von Warmumformer
Glückwunsch zum begrünten Dach !
bei uns sind alle Hütten begrünt, außer der Ofen ....
vielleicht haben wir mal einen großen Hagelschaden, dann baue ich das vielleicht um

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: Di 11. Aug 2020, 21:24
von LK1992
Hallo zusammen,

Die Arbeitshöhe liegt bei 90cm.
Ist schon ein bißchen niedrig, aber ist halt so....

Heute habe ich den Backraumboden in Sand gelegt.
Soll ich die Fugen mit Mörtel verschmieren oder mit
Quarzsand zuschütten? :frage:

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: Di 11. Aug 2020, 23:31
von Future
LK1992 hat geschrieben:Hallo zusammen,

Die Arbeitshöhe liegt bei 90cm.
Ist schon ein bißchen niedrig, aber ist halt so....

Heute habe ich den Backraumboden in Sand gelegt.
Soll ich die Fugen mit Mörtel verschmieren oder mit
Quarzsand zuschütten? :frage:
Weder noch, die Fugen sind nach dem ersten Anfeuern mit Asche voll, das ist beim Ofen die beste Fugenmasse.

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: Do 27. Aug 2020, 14:05
von LK1992
Hallo zusammen,
mit großen Schritten geht es vorwärts:

Das erste kleine Feuerchen brannte schonmal....

Heute habe ich dann noch die Vorderseite zugemauert, später
wird noch verputzt.

Wir freuen uns schon wie Bolle auf die erste Pizza

Liebe Grüße
Benny

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: So 4. Okt 2020, 17:33
von LK1992
Heute war es soweit: das erste Mal Pizza.

Hat soweit ganz gut geklappt, hier und da gibt es natürlich noch Verbesserungsbedarf im Ablauf.... ich habe zu kurz und mit zu wenig Holz angefeuert.... aber Übung macht ja den Meister.....

Freue mich schon auf das nächste Mal!

Liebe Grüße
Benny

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: So 4. Okt 2020, 17:39
von googlehupf
Das Ergebnis kann sich doch sehen lassen.
Und man ist auch lernfähig und kann jederzeit optimieren.

Hatt es einen besonderen Grund, dass du in Blechen backst?

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: So 4. Okt 2020, 19:26
von Siggi
Ich muß gestehen, dass ich auch in Blechen backe, hat einen einfachen Grund:
Wenn ich Pizza mache, dann für viele, so 30-40 Stück, die Menge ist ohne Blech nicht händelbar, zumal alle Pizzas von den Gästen selbst belegt werden.

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: So 4. Okt 2020, 22:13
von googlehupf
Hallo Siggi, auch viele Pizzen lassen sich ohne Bleche backen.
Erinnerst du dich noch an das BOT in Lahr? Die Orgie mit den Flammenkuchen?

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: So 4. Okt 2020, 23:04
von Rene
Deine Pizzen sehen ja super aus, wenn ich meine Unfälle von Gestern denke sind Deine ein Traum.

Re: Steinbackofen in der Scheune

Verfasst: Mo 5. Okt 2020, 10:19
von Siggi
googlehupf hat geschrieben:Hallo Siggi, auch viele Pizzen lassen sich ohne Bleche backen.
Erinnerst du dich noch an das BOT in Lahr? Die Orgie mit den Flammenkuchen?
Lieber Curt, ich habe Dich als absoluten Profi und Spezialisten kennen und schätzen (lieben) gelernt, mit sehr viel Platz und einem SBO der von innen (Haus) bedient werden kann nach meiner Meinung da Nonplusultra!
Ich als quasi Laie möchte mich auf gar keinen Fall mit Dir (und einigen von mir sehr wertgeschätsten Menschen aus diesem Forum) auf eine Stufe stellen.
Das sehr schöne ist, dass ich weiß, dass ich hier zu meinen Schwächen stehen und sie benennen darf, hier ist so ein gutes Forum, in dem der Chef und seine Helfer darüber wachen, dass niemand ausgegrenzt wird. :drink1: